02 June 2010

Kelurahan Gianyar Duta Gianyar dalam Lomba Kelurahan Provinsi

Penilain Lomba Kelurahan Tingkat Propinsi Bali berlangsung  Rabu (2/6). Sebagai duta dari Kabupaten Gianyar untuk berlomba dengan wakil Kabupaten/Kota di Bali. Pemda Gianyar  menjagokan Kalurahan Gianyar yang sudah tidak asing bagi Rombongan Tim Penilai bahwa Kelurahan Gianyar merupakan Barometernya Kabupaten Gianyar. Kalurahan Gianyar merupakan salah satu dari 6 Kelurahan yang ada di Kabuapten Gianyar, dimana areal wilayah Kelurahan Gianyar berada dijantung Kota Gianyar, yang merupakan Pusat Pemerintahan, Pendidikan, olah Raga, Perkantoran dan merupakan kawasan perdagangan dan jasa. Kelurahan Gianyar yang didukung oleh  delapan lingkungan yakni Lingkungan Sampiang, Senguan Kangin, Sengguan Kawan, Pasdalem, Sangging, Teges Kelod, Teges Kaja, dan Candi Baru, terpadu  mampu mewujudkan sinergi dalam upaya menyukseskan pembangunan.  Sehingga untuk menciptakan persatuan dan kesatuan Kalurahan Gianyar yang memiliki Visi” Mewujudkan  Masyarakat Berkualitas Dan Berbudaya Berlandaskan Tri Hita Karana”   kini bukan sekedar kiasan belaka. Menurut Lurah Gianyar, I Gede Oka Juniada,SSTP melaporkan keberadaan Kalurahan Gianyar sangat ditentukan dengan keberadaan kontribusi komponen masyarakatnya, tanpa ada dukungan dan kesadaran yang tinggi dari masyrakakat tidak mungkin pihaknya bisa melaksnakan kegiatan  lomba, terlebih dalam mewakili Kabupaten Gianyar di Propinsi Bali. Di bidang pendidikan  Kelurahan Gianyar tergolong sukses pasalnya untuk tahun 2008-2009 jumlah SLTA  yang ada sejumlah 6 Unit, SLTP sederajat 5 Unit  sedangkan pendidikan SD 8 Unit  ditunjang juga dengan pendidikan  Paud Non Formal 3 Unit dan Formal 5 Unit. Selain itu di bidang Kesehatan, ekonomi, keamanan dan Ketertiban, kesadaran partisifasi masyarakat  dan penataan Bidang Pemerintahan  Kelurahan Gianyar  ikut andil besar untuk menyukseskan  pembangunan berkesinambungan di Kabupaten Gianyar, hal ini dapat terlaksana karena tingginya kesadaran masyarakat untuk berbenah serta kepeduliannya untuk membangun dan menyukseskan program Pemerintah Nasional khususnya Kabupaten  Gianyar. ”Kami ingin berbuat banyak di Kelurahan Gianyar terlebih dengan tingginya animo dan dukungan tokoh-tokoh masyarakat,  untuk membangun Kabupaten Gianyar, tentunya dengan kemampuan yang sangat terbatas ini,” Ujar Oka Juniada. Dikatakan lomba ini merupaka kewajiban yang harus dilaksanakan.  Terlebih di tahun 2004 meraih Juara I Tingkap Propinsi Bali. Bupati Gianyar  DR. IR. Tjok Oka Artha Ardhana S. MSi. Didampingi Wabup Dewa Made Sutanaya SH yang  hadir dalam acara tersebut  menyambut kedatangan TIM Penilai  dari Propinsi tepat Pukul 09.00 Wita.  Sebelum bergegas menuju panggung kehormatan Rombongan Tim Penilai disambut  Pagar Ayu dan Ciri Khas Olahraga Gianyar   PD ( prisai Diri) dengan  gerakan  sangat tangkas dan cekatan pemain mengarahkan rombongan menuju tempat terhormat yang disediakan. Dalam Sambutan Ucapan Selamat datang Bupati Tjok Oka Artha Ardhana Sukawati melaporkan keberadaan Kelurahan Gianyar, yang berada di pusat Kota Gianyar. Berbagai aktifitas dan kreatifitas warganya yang ada di Kelurahan Gianyar disampaikan. Untuk mewujudkan penilaian yang obyektif  dan berkualitas    pihaknya tidak ingin dalam penilaian dilaksanakan secara subyektif karena Bupati Cok Ace yakin perlomabaan dilaksanakan bukan hanya sekedar meraih juara. ”Justru sebaliknya dalam ajang Lomba Kelurahan ini, sikap desiplin serta kebiasaan yang harus kita laksanakan jangan semu, sebaiknya kita laksanakan dengan tulus sesuai harapan yang baik kita bersama. Sehingga nantinya dapat dijadikan himah pengalaman ini semuanya,” wejang Bupati Cok Ace. Disamping itu  Bupati juga berpesan kepada Tim Pendamping  di Kelurahan hendaknya memberikan keterangan yang jelas dan sesuai kenyataan. Sedangkan Ketua Rombongan TIM Penilai Propinsi Bali  yang diwakili Oleh Wayan Sidia merasa salut dan bangga atas keterlibatan masyarakat Gianyar yang begitu bulat dan bersemangat untuk dinilai. Hal ini diyakininya dengan tertata dan rapinya keberadaan Kelurahan Gianyar dari ujung masuk sampai  ketempat penilaian ini. ”Saya tidak membatasi ruang gerak dan langkah dalam penyambutan dan penialian asalkan tidak bertentangan dengan adat dan budaya setempat,” kata Wayan Sidia. Selain itu Sidia juga merasa tenang dan damai mengunjungi  Kabupaten Gianyar. Dinamika budaya dan pertumbuhan  masyarakat yang ada Di Keluaraha Gianyar benar-benar manakjubkan. ”Nah itu lihat !  penilaian jalan,  proses Upacara agama tetap tidak terganggu dalam  Kegiatan ini. Tanpa disengaja ataupun dibuat-buat hal ini sangat baik dan sesuai harapan kita semua ,”Ucapnya memuji, yang secara kebetulan masyarakatnya mendak tirta Ngening melewati  Tempat penilaian di Banjar Sampiang  Gianyar. Adapun Penialian Perlombaan Desa Dan Kelurahan Tingkat Propinsi Bali tahun 2010 yang dilaksanakan  mengacu kepada keberhasilan pembangunan yang terdiri dari delapan indikator yakni  Pendidikan, Kesehatan Masyarakat, Ekonomi Masyarakat, Keamanan dan Ketertiban, Partisifasi Masyarakat, Pemerintahan, Lembaga Kemasyarakatan, dan Pemberdayaan dan Kesejahteraan  Keluarga ( PKK).(Humas Gianyar)