Kontingen Kabupaten Gianyar dinobatkan sebagai Kontingen Favorit pada ajang Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Bali XVI Tahun 2025. Raihan tersebut tidak terlepas dari kegigihan Kontingen Gianyar untuk terus berjuang dengan sportivitas meningkatkan jumlah medali emas sehingga mampu meraih juara 3 umum menggeser Kontingen Buleleng. Dilain sisi, kekompakan serta dukungan penuh masyarakat dan Bupati Gianyar beserta jajaran juga menjadi motivasi bagi kontingen untuk memberikan yang terbaik bagi Gianyar.
Ketua Umum Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Gianyar Dewa Gede Alit Mudiarta, Kamis (18/9) memaparkan bahwa kerja keras para atlet, pelatih dan official telah membuahkan hasil yang diharapkan dalam peningkatan prestasi keolahragaan.
“Ini menjadi bukti dari proses latihan yang telah dilalui oleh para atlet dengan pelatih, sehingga mampu menyumbangkan medali emas untuk Gianyar. Dimana pada Porprov Bali Tahun 2022 Gianyar hanya meraih 53 emas dan berada pada posisi 4 secara umum. Tahun ini kita lihat peningkatannya dengan 74 medali emas dan menjadi Juara 3 umum serta Kontingen Favorit,”ujar Dewa Alit.
Dilanjutkannya, meskipun target secara medali belum tercapai, dimana KONI Gianyar menargetkan 82 medali emas, namun target yang diberikan Bupati Gianyar pada prinsipnya mampu berada di Posisi ketiga. “Syukur sesuai target, pada prinsipnya Bapak Bupati menargetkan kita naik peringkat, atau berada di 3 besar. Namun kita belum sepenuhnya berbahagia karena target yang kita pasang 82 emas belum tercapai. Karena ada beberapa Cabor andalan yang dulu meraih emas sekarang tidak sama sekali,”ujarnya.
Namun yang menjadi kebanggaan, meskipun jumlah atlet yang dikirim dalam porprov ini hanya 508 namun berhasil mempersembahkan 74 emas.
“Porprov tahun 2022 kita mengirim 863 Atlet dengan raihan 53 emas. Kalau sekarang hampir 42% atlet kita berkurang yakni 508 atlet namun raihan emasnya meningkat menjadi 74. Ini merupakan sebuah peningkatan prestasi bagi Kontingen Gianyar.
Dewa Alit tidak mau terlena dengan apa yang telah dicapai dalam Porprov Bali tahun ini, dirinya mengaku akan melakukan evaluasi menyeluruh baik kepada pengurus ataupun atlet sehingga Porprov tahun 2027 Gianyar bisa meningkatkan jumlah medali emas dan mempertahankan peringkat ketiga.
“Habis ini kita evaluasi menyeluruh baik pengurus cabor atau atletnya sehingga ketemu permasalahannya dimana. Agar kita bisa memetakan berapa atlet yang kita kirim untuk Porprov 2027, karena sekarang kita akan kirim yang berpotensi meraih medali saja agar tidak mubazir. Apalagi Buleleng akan menjadi tuan rumah pasti mereka berusaha penuh mengincar posisi ketiga,”tegasnya.
Ditekankannya bahwa target emas merupakan target cabor yang disampaikan kepada Koni sehingga cabor harus mampu meraihnya atau menjelaskan apa permasalahan yang dihadapi sehingga target tidak tercapai. Tak lupa Dewa Alit juga berterimakasih kepada para panitia, pelatih, dan manajer tim sudah bekerja dengan maksimal sehingga atlet bertanding dengan nyaman dan maksimal.
“Kepada para pelatih, manajer tim, panitia saya ucapkan terimakasih banyak atas kerja kerasnya untuk mendampingi atlet. Juga kepada Bapak Bupati saya sangat berterima kasih dengan segala fasilitas dana yang telah dikucurkan kepada KONI dalam rangka peningkatan prestasi keolahragaan,”pungkasnya.
Dengan beradanya Gianyar pada peringkat 3 besar Porprov Bali XVI Tahun 2025, maka Bupati Gianyar menepati janjinya untuk menambahkan bonus atlet peraih medali emas dari semulanya 60 Juta menjadi 70 Juta. Untuk merealisasikannya, KONI Gianyar kini sedang menghitung jumlah anggaran yang dibutuhkan sehingga bonus bisa dicairkan.