16 September 2011

Wawasan Wiyata Mandala Gianyar

Sarat prestasi nasional dan internasional SMAN 1 Gianyar wakili Gianyar dalam Lomba Wawasan Wiyata Mandala tingkat Provinsi Bali. Kegiatan penilaian dilaksanakan oleh 8 orang tim penilai dari berbagai dinas di Provinsi Bali. Kepala Sekolah SMAN 1 Gianyar, Dewa Nyoman Alit, S.Pd, M.Pd menyampaikan SMAN 1 Gianyar sejak berdiri tahun 1964 telah tercatat meluluskan 10 ribu alumni dengan ratusan prestasi di tingkat nasional dan internasional. Beberapa prestasi tersebut antara lain di Bidang Akademis: peringkat 2 nasional rata-rata NUAN tahun 2010 dan peringkat 4 besar pada tahun 2011, peringkat 2 nasional bidang statistic, mewakili Bali dalam olimpiade matematika. Selain itu SMAN 1 Gianyar juga unggul di bidang Olahraga dengan prestasi sebagai anggota Tim Nasional bidang Kriket, anggota Tim Basket provinsi, dan ikut menjadi atlit dalam memperkuat kontingen Gianyar dalam Porprop 2011. dibidang seni dan budaya juga tidak ketinggalan untuk dikembangkan, hal ini terbukti dengan berhasilnya siswa SMAN 1 Gianyar meraih juara nasional membaca kitab Alquran, runerup Jegeg Bagus Bali dan berbagai prestasi lainnya di bidang kesehatan. Melalui Visi Unggul dalam Mutu, Sarat Prestasi Nasional dan Internasional serta Berpijak Pada Budaya Bangsa, SMAN 1 Gianyar selalu berupaya meningkatkan peran sekolah sebagai lingkungan pendidikan yang optimal bagi para siswanya. Wakil Bupati Gianyar, Dewa Made Sutanaya menyampaikan SMAN 1 Gianyar sebagai sekolah rintisan standard internasional telah memenuhi 8 standar nasional pendidikan yaitu: (1)  standar isi;  (2) standar proses; (3) standar kompetensi lulusan; (4) standar pendidik dan tenaga kependidikan; (5) standar sarana dan prasarana; (6) standar pengelolaan; (7) standar pembiayaan; dan  (8) standar penilaian pendidikan. Sutanaya juga menyampaikan apresiasi kepada keluarga besar SMAN 1 Gianyar yang telah sepenuh tenaga mempersiapkan diri dalam menghadapi Lomba Wawasan Wayata Mandala tingkat Provinsi. Lomba ini merupakan suatu motivasi positif untuk terus memacu diri meningkatkan kualitas pendidikan. Selain itu lomba ini juga dapat dijadikan momentum persiapan diri dalam menyongsong berbagai lomba yang akan diikuti SMAN 1 Gianyar. Ketua tim penilai, Made Suarti menyampaikan Lomba Wawasan Wiyata Mandala bertujuan untuk menyamakan persepsi terkait peran sekolah sebagai pusat kegiatan pembelajaran dalam pengembangan logika, etika dan estetika generasi muda. Kegiatan pembelajaran ini terbangun berdasarkan dukungan sekolah, lingkungan serta dukungan dari orang tua siswa itu sendiri. Sehingga wawasan wiyata mandala ini akan terkait 5  hal pokok yaitu: sekolah sebagai lingkungan pendidikan, wewenang dan tanggung jawab kepala sekolah, hubungan antara guru dan orang tua murid, sifat warga sekolah terhadap martabat dan citra guru, serta sekolah dan masyarakat. (Humas Gianyar)