19 July 2011

Wakil FAD Gianyar Suarakan Kota Layak Anak

Bupati Gianyar, Tjokorda Oka Artha Ardhana Sukawati melepas peserta Forum Anak Daerah (FAD) asal Gianyar yang akan mengikuti Forum Anak Nasional (FAN) dan peraih 10 besar Pemimpin Muda Indonesia (PMI) di Ruang Kerja Bupati Gianyar (18/7). Peserta FAD asal Gianyar, Luh Vida Sasmitha, siswa Kelas XI SMA I Gianyar akan mengikuti FAN di Bandung tanggal 19 s/d 24 Juli. Menurut Vida, sebagai duta Anak Bali asal Gianyar, dalam forum Vida akan menyuarakan pendapat tentang apa saja yang dibutuhkan anak-anak seusianya dan apa sumbangsihnya atau partisipasi dalam proses pembangunan. Poin penting yang akan Vida bawa adalah menyuarakan tentang kota layak anak, khususnya di Bali. Dirinya berharap Bali menjadi komuniti yang kuat secara fisik dan social, komunitiyang mempunyai aturan yang jelas dan tegas, komuniti yang memberi kesempatan pada anak, dan komuniti yang mempunyai fasilitas pendidikan yang memberi kesempatan anak untuk mempelajari dan menyelidiki lingkungan dan dunia mereka. Bupati Gianyar mengucapkan selamat kepada Luh Vida karena telah terpilih mewakili Provinsi Bali pada FAD di Bandung. Bupati Gianyar berpesan agar Vida mampu membawa diri menjaga nama baik Gianyar, dinamis dalam bergaul dengan sesama peserta yang berasal dari seluruh Provinsi di Indonesia, disiplin dan menjaga kesehatan. Bupati mendukung pesan yang akan disuarakan Vida, karena anak dan remaja harus mempunyai tempat tinggal yang layak, terlibat dalam proses pengambilan keputusan dalam lingkungannya, dan penting untuk terpenuhinya kebutuhan dan peran anak dalam bermain di komunitasnya. Lebih lanjut menurut Bupati Gianyar, Pemerintah Kabupaten Gianyar dalam mewujudkan kesejahteraan dan pemberdayaan anak, dilaksanakan lewat program SPP Gratis dan Pelayanan Kesehatan Gratis. Sementara untuk meningkatkan kreatifitas dan tumbuh kembangkan kemampuan anak, Pemkab. Gianyar selalu mensupport kegiatan anak dan kepemudaan seperti, Pramuka, KSPAN, Karang Taruna, Pasraman Budi Pekerti, serta pengembangan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). “Pembentukan wadah-wadah partisipasi anak sebagai media untuk mendengarkan dan menyuarakan aspirasi, pendapat dan harapan anak sebagai bentuk partisipasi anak dalam proses pembangunanseperti; KSPAN, Pramuka dan Karangtaruna”. Terang Bupati Gianyar. Bupati berharap, melalui FAD yang partisipatif dan rekreatif sebagai capacity building mampu mempersiapkan generasi muda menghadapi tantangan di masa mendatang. Selain itu juga Bupati menerima Pemimpin Muda Indonesia (PMI) Kabupaten Gianyar terpilih yang masuk pada 10 besar PMI tingkat Provinsi, Sang Made Lanang Prasetia. (Humas Gianyar)