19 July 2012

TP-PKK Gianyar Raih Juara Favorit

Guna memotivasi masyarakat agar mau mengkonsumsi makanan yang Beragam,Bergizi Seimbang, dan Aman (B2SA) Badan Pemberdayaan Masyarakat Desa Propinsi Bali melaksanakan kegiatan sosialisasi melalui pelaksaan Lomba Cipta Menu Beragam,Bergizi dan Berimbang. Kegiatan lomba dilaksanakan Selasa 17 Juli 2012 di Bajra Sandi Denpasar. Untuk Tahun ini,bahan pangan sumber karbohidrat yang digunakan untuk menyusun menu tidak diperkenankan berasal dari beras dan terigu maupun olahannya. Hal ini untuk mengurangi ketergantungan terhadap beras sebagai pangan pokok sekaligus mendorong penggunaan pangan lokal seperti jagung, sorghum, jawawut, singkong, ubi jalar,sagu,ganyong,sukun,pisang dan sejenisnya dengan tetap memperhatikan B2SA.Pelaksanaan lomba diikuti seluruh Tim Penggerak PKK se-Bali. Lomba Cipta Menu B2SA Berbasis Sumber Daya Lokal diselenggarakan guna meningkatkan pemahaman masyarakat akan pentingnya konsumsi pangan B2SA untuk meningkatkan kwalitas hidupnya. Disamping itu kegiatan tersebut juga bertujuan mendorong dan meningkatkan kreatifitas masyarakat pada umumnya dan ibu rumah tangga khususnya dalam memilih menentukan, menyusun dan menciptakan sumber daya lokal.Serta membangun budaya keluarga untuk mengkonsumsi aneka menu makanan B2SA untuk memenuhi kebutuhan gizi sehari hari,dengan memanfaatkan potensi pangan yang ada di sekitar rumah pekarangan. Penilaian dilakukan berdasarkan keseimbangan menu keluarga sesuai porsi,kreatifitas pengembangan resep pangan lokal,penampilan, cara penyajian cita rasa serta aspek penggalian pangan lokal.Dari hasil penilaian TP-PKK Kabupaten Gianyar keluar sebagai juara favorit ,dimana penentuan pemenang dilakukan berdasarkan penilaian dari pengunjung.Sementara untuk Juara I diraih TP-PKK Kodya Denpasar,Juara II diraih TP- PKK Klungkung,Juara III TP-PKK Tabanan dan juara harapan I diraih TP- PKK Kabupaten Tabanan.Untuk Pemenang I nantinya akan mewakili Propinsi Bali di tingkat Nasional yang akan dilaksanakan di Palangkaraya pada bulan Oktober 2012 mendatang. (Humas Gianyar)