28 May 2012

TNI Bantu Masyarakat Pedesaan

Program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Tahun Anggaran 2012 mulai  dilaksanakan secara serentak di Indonesia. Di Wilayah Kodim 1616/Gianyar,  upacara pembukaan  TMMD  ke-88  berlangsung di Desa Taro, Kecamatan Tegallalang, Rabu (23/5) yang dihadiri Sekda Kab. Gianyar, Cokorda Gde Putra Nindia, pejabat pemerintahan, TNI, POLRI, instansi terkait, tokoh masyarakat, organisasi pemuda dan pelajar. TMMD dibuka Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI Leonard dengan pemukulan Kulkul didampingi pejabat pemerintahan  dan instansi terkait lainnya. Pelaksanaan TMMD yang dilaksanakan 2 kali setahun ini  berlangsung selama 21 hari dari tanggal 23 Mei – 12 Juni 2012. Sebelumnya telah dilaksanakan PraTMMD dari 4 April – 19 Mei 2012 yang bertujuan menyusun rencana kegiatan sesuai dengan situasi dan kondisi desa. Pelaksanaan TMMD dilaksanakan secara bertahap dan berkelanjutan dimana kegiatan yang dilakukan meliputi pembangunan fisik seperti  pembetonan jalan, pengaspalan jalan, perbaikan got dan lainnya. Untuk non fisik dilakukan kegiatan seperti  bela negara, penyuluhan peternakan, ketenagakerjaan, keamanan, KB, hemat energy, ceramah hokum dan agama dan sebagainya. TMMD tahun ini mengamabil tema “Melalui Program TNI Manunggal Membangun Desa Kita Tingkatkan Sinergitas Kegiatan dan Kerjasama antara TNI, POLRI, Lembaga Kementerian LPNK, Pemerintah Daerah dan Segenap Komponen Masyarakat Untuk Mewujudkan Percepatan Pembangunan Menuju Masyarakat yang Damai dan Sejahtera” Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI Leonard dalam sambutannya mengatakan kegiatan TMMD melibatkan seluruh komponen masyarakat. Sasaran yang ingin dicapai adalah fisik dan non fisik sehingga dapat mewujudkan pembangunan di pedesaan. Demikian pula dilaksanakan pembangunan sarana dan prasarana sehingga dapat meningkatkan perekonomian masyarakat. Selain itu dengan TMMD akan tumbuh kesadaran masyarakat untuk membangun desanya. (Humas Gianyar)