24 November 2015

Tingkatkan Profesionalitas Guru, PGRI Gianyar Gelar Seminar Pendidikan

Pemeritah Pusat melalui Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) RI saat ini sedang lakukan reformasi pendidikan salah satunya dengan membentuk Direktorat Guru dan Tenaga Kependidikan. Melalui direktorat GTK, para guru dan tenaga pendidik akan dibina menjadi profesional. Hal di diungkapkan Kasubdit Perencanaan Kebutuhan Peningkatan Kualifikasi dan Kompetensi Guru Kemendikbud RI, Elvira SH, Spd dalam Seminar Pendidikan di Balai Budaya Gianyar, (24/11). Lebih lanjut Elvira mengatakan pembinaan yang dilakukan secara berjenjang. Hal yag pertama dilakukan adalah melakukan pemetaan kompetensi guru melalui ujian Kompetensi Guru (UKG). Nilai UKG tidak ada hubungannya dengan jumlah tunjangan yang akan diberikan, namun bertujua untuk meningkatkan kualitas guru, jika nilai UKG dibawah standar maka guru tersebut akan diberikan pembinaan. Hal ini sangat penting mengingat rencana kedepan tunjangan guru akan berbasis kinerja. “Guru yang profesional memiliki kompetensi yang berkualitas sehingga bisa melahirkan murid-murid yang berkualitas pula, hal ini akan meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia.” Ucap Elvira. Ketua Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) Kabupaten Gianyar, Anak Agung Oka S.Pd. mengatakan Seminar digelar dalam rangka memperingati HUT PGRI yang ke-70 dan Hari Guru Nasional (HGN) di Kabupaten Gianyar. Seminar mengambil tema “Memantapkan Solidaritas dan Soliditas PGRI sebagai Organisasi Profesi Guru yang Kuat dan Bermartabat”. Seminar diikuti 600 orang yang terdiri dari perwakilan guru TK, SD, SMP, SMA, SMK se-Kab. Gianyar. Seminar dihadiri Ketua DPRD Gianyar I Wayan Tagel Winarta , Ketua Komisi IV DPRD Gianyar Putu Gede Febriantara, Kepala Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olah raga Dewa Alit Mudiartha. Seminar diisi oleh tiga narasumber diantaranya Kabubdit Perencanaan Kebutuhan Peningkatan Kualifikasi dan Kompetensi Guru Kemendikbud RI, Elvira SH, Spd dengan tema membangun guru erkualitas, Pembantu Rektor I Undiksa, Prof.IB Arnyana dengan tema membangun guru profesional, Dr. Made Alit Mariana dengan tema mebangun guru bermartabat. Kepala Disdikpora Kab. Gianyar mengatakan seminar bertujuan membangun dan mengembangkan pengetahuan dan pemahaman para guru akan tugas pokok dan fungsinya sebagai pendidik, pembelajar, pembimbing, fasilitator dan inspirator bagi anak-anak didik. Hal ini penting guna meningkatkan kualitas kompetensi dan profesional guru, khususnya di Kabupaten Gianyar. (Humas Gianyar/Ns)