23 June 2013

Tingkatkan Produksi Pertanian, Subak Dapat Bantuan Traktor

Untuk membantu petani dalam pengolahan lahan sawah, Pemerintah Kabupaten Gianyar akan memberi bantuan alat mesin pertanian (alsintan) berupa traktor kepada kelompok tani atau subak yang ada di Gianyar. Hal ini terungkap saat tatap muka Bupati Gianyar dengan pekaseh se-Desa Batuan Kaler, Sukawati Gianyar di Kantor Bupati, (19/6). Rencananya bantuan diberikan sebanyak 200 traktor dengan perkiraan 3 – 4 traktor untuk satu desa yang ada di Gianyar. Selanjutnya, desa  atau kelompok tani yang mengelola untuk dipergunakan secara bergiliran. “Bantuan alat mesin pertanian berupa traktor diharapkan mampu memberikan pelayanan pada masyarakat tani sehingga dapat meningkatkan produksi pertanian,” ungkap Bupati Agung Bharata seraya menambahkan sebanyak 70 % petani di Gianyar dalam mengolah lahan sawah menggunakan traktor dan sisanya tenaga sapi. Bupati Agung Bharata berharap, pekerjaan bertani  mulai pengolahan lahan sampai pasca panen agar dilakukan petani lokal dan tidak mengandalkan tenaga luar. Hal ini untuk meminimalisir biaya produksi. “Mudah-mudahan pada anggaran tahun 2014 berikutnya, bantuan traktor bisa bertambah dan seluruh subak bisa terlayani,” ungkap Bupati Agung Bharata yang didampingi Wabup Made Mahayastra. Kades Batuan Kaler I Wayan Suarma yang ikut mendampingi para pekaseh mengaku senang dengan bantuan yang akan diberikan pemerintah terhadap kelompok tani di desanya, karena bantuan tersebut dapat membantu meringankan beban petani dalam mengolah produksi tanam. Selanjutnya berharap pada kelompok tani di desanya agar bantuan traktor nantinya di manfaatkan oleh para petani secara maksimal. Sehingga apa yang diharapkan pemerintah terhadap bantuan yang diberikan di desanya bisa berfungsi secara optimal. “Kami sangat senang dan berterimakasih dengan bantuan yang akan diberikan pemerintah. Dan ini akan menjadi semangat bagi para kelompok tani di desa kami untuk selalu maju dan bersemangat dalam berkarya di bidang pertanian. Dan bantuan ini untuk kelompok, sehingga semua petani bisa bergantian memanfaatkan alat mesin tani tersebut” kata Suarma. Kadis Pertanian, Perkebunan dan Kehutanan Pemkab. Gianyar,  I.G.A Dewi Hariani yang dihubungi terpisah menambahkan, bantuan alsintan merupakan wujud kepedulian pemerintah dalam membantu mobilitas kegiatan kelompok hingga lebih maju dan berkembang, sekaligus meningkatkan kesejahteraan para petani. (Humas Gianyar)