24 May 2012

Tingkatkan Kerjasama, Delegasi Argentina Bertemu Gubernur

Senator Provinsi de Misiones Argentina, Julia Argentina Perie sangat terkesan dengan kerajinan tenun ikat perusahaan Tenun Ikat Putri Ayu, Blahbatuh. Selain indah, kerajinan tenun ikat mampu menyerap banyak tenaga kerja wanita, dimana hal ini sangat sejalan dengan program pemberdayaan perempuan yang tengah digencarkan di Argentina. Hal ini terungkap pada acara kunjungan delegasi argentina di Kabupaten Gianyar (17/5). Dubes RI untuk Argentina Nurmala Kartini Syahrir selaku pimpinan rombongan menjelaskan, Argentina sangat tertarik untuk mengembangkan kerjasama dalam bidang kebudayaan, ekonomi dan pendidikan dengan Indonesia, khususnya Bali. “Kami sangat bangga bisa membawa delegasi yang terdiri dari rektor, senator, jurnalis dan misi perdagangan Argentina,” ungkapnya. Sebelumnya, Bupati Gianyar, Tjokorda Oka Artha Ardhana Sukawati ketika menerima Rombongan di Puri Ubud menyambut baik kerjasama dengan Argentina. Cok Ace menawarkan pihak Argentina kerjasama melalui sekolah atau lembaga pendidikan dan pelatihan banyak yang terdapat di Kabupaten Gianyar. Gianyar selama ini sangat terkenal sebagai sentra industri kerajinan dan banyak produk kerajinan tersebut telah menembus  pasar manca negara. Selain itu industri kerajinan kecil dan menengah menyerap banyak tenaga kerja. Setelah diterima Bupati Gianyar, di Puri Ubud rombongan selanjutnya diajak untuk melihat langsung hasil kerajinan pengerajin Gianyar. Diawali dengan melihat Pasar Ubud, lanjut ke Perusahan Tenun Ikat Putri Ayu dan terkahir rombongan melihat kerajinan perak di UC Silver, Batubulan. Diakhir kunjungan Julie Argentina, menyampaikan rasa kagumnya atas perkembangan industri kerajinan di Kabupaten Gianyar. Selain kualitas produknya yang sangat berkelas, industri ini mampu menyerap ribuan tenaga kerja. Hal ini tentunya dapat menjadi bekal untuk dapat dikembangkan dalam pemberdayaan industri di negera Argentina yang masuk dalam negara berkembang. (Humas Gianyar)