24 October 2011

Tim Sekolah Sehat Propinsi Nilai SMPN 1 Blahbatuh

Keberhasilan sekolah meraih prestasi tidak terlepas dari peran tim pembina UKS Kecamatan Kabupaten/Kota yang secara berkesinambungan melalui penyelenggaraan manajeman Kesekretariatan Tim Pembina Usaha Kesehatan Sekolah yang setiap hari selalu komit dilaksanakan. Betapa penting dan bergunanya  ilmu pengetahun kesehatan  untuk  mencetak anak didik yang cerdas berbudi pakerti serta selalu disiplin dan bertangggung jawab dalam tugas-tugasnya. Demikian diungkapkan  Bupati Gianyar Tjokorda Oka Artha Ardhana Sukawati dalam sambutannya yang dibacakan oleh Staf Ahli Pemerintahan Drs. Anak Agung Gde Oka Digjaya pada Penilaian Lomba Sekolah Sehat Tingkat Propinsi Bali, selasa (18/10). Lebih lanjut dikatakannya Kegiatan Lomba Sekolah Sehat akan memberi ruang Bagi Sekolah-Sekolah yang ada di Kabupaten Gianyar untuk berinovasi melaksanakan tugas-tugasnya sesuai program kerja dan Visi Misi Sekolah.  Selain itu ditambahkannya akan  memberikan makna bagi Pemerintah Daerah Kabupaten Gianyar dan Citivitas Sekolah SMPN I Blahbatuh dalam mengukur  upaya percepatan  peningkatan derajat kesehatan sekolah. Kasek SMPN I Blahbatuh Anak Agung Gde Oka  melaporkan keberadaan SMPN I Blahbatuh telah mempersiapkan diri sebagai Sekolah Sehat  dari jauh hari sebelumnya. Hal itu diwujudkannya dengan kesadaran warga sekolah dalam menjaga kesehatan dan kebersihan Sekolah. Tidak hanya menjelang penilaian oleh pihak provinsi melainkan UKS merupakan kegiatan terpadu dan penting untuk diintegrasikan pada Materi pelajaran disekolah guna membiasakan hidup sehat dan bersih. Lebih jauh Agung Oka mengatakan SMPN 1 Blahbatuh statusnya dari tahun 2009 sudak naik menjadi Sekolah berstandar Nasional hal itu didapat berkat adanya kegigihan warga sekolah sebelumnya untuk menaikan statusnya sehingga sarat prestasi diantaranya Juara I lomba Kerindangan Tingkat Propinsi Bali,  Penghargaan Medali Emas dalam Tri Hita Karana Widya Nugraha serta memiliki ptestasi akdemik setiap UN lulus Seratus Prosen dengan nilai rata-rata dalam setiap mata pelajaran 8,94. Dengan jumlah siswa 358 ditunjang 18 Ruangan belajar. Ketua Tim Penilai Lomba Sekolah Sehat Propinsi Bali I Ketut Arsana S.Sos, salut dan bangga pada SMPN 1 Blahbatuh walau terletak di Perkotaan namun mampu mewujudkan penampilan yang memuaskan meskipun diarea sekolah tidak ada air mengalir namun dapat tercipta suasana sejuk segar dan vibrasi yang positif. ”Tanaman pohon sangat lebat dan hijau, terlebih tanaman langka banyak dilestarikan  pada sekolah ini, sebagai  petugas penilai saya mengapresiasi SMPN 1 Blahabtuh, dalam pengamatannya  tidak ada yang instan semuanya telah dipersiapkan sejak jauh hari sebelumnya.” terangnya.  Ditambahkan komitmen untuk menjaga sekolah dan lingkungan untuk menuju TRIAS UKS yang mandiri dan berkesinambungan  demi Program Bali Clean And Green harus melibatkan masyarakat dan lingkungan. Tanpa masyarakat dan lingkungan  bersih semuanya akan sulit dicapai dan diwujudkan begitu juga sebaliknya sangat berinterkasi Trias UKS dan Bali Clean And Green. (Humas Gianyar)