28 February 2013

Tim Raskin Gianyar Lakukan Sosialisasi

Tim Koordinasi dan Monitoring Raskin Kabupaten Gianyar yang terdiri dari Bappeda, Dinas Kesejahteraan Sosial, Inspektorat, Badan Pemerintahan Masyarakat Desa, Biro Pusat Statistik, dan Bagian Ekonomi Setda Kabupaten Gianyar menggelar rapat sosialisasi yang dihadiri oleh camat dan perbekel/ lurah se-Kabupaten Gianyar. Rapat sosialisasi Raskin yang diselenggarakan di ruang sidang I Kantor Bupati Gianyar pada Selasa (26/2) menghadirkan narasumber Tim Koordinasi Raskin Provinsi Bali yang terdiri dari unsur BPMPD, Bulog, BPS, dan Perwakilan BPKP Provinsi Bali. Sekretaris Tim Koordinasi dan Monitoring Raskin Kabupaten Gianyar, Dewa Suartika menyampaikan jumlah Rumah Tangga Sasaran Penerima Manfaat (RTS-PM) Kabupaten Gianyar tahun 2013 sebanyak 21.279 RTS-PM dengan Pagu Raskin sebanyak 3.830.220 kg, yang akan disalurkan selama 12 bulan, masing-masing 15kg/bulan dengan harga Rp.1.600,-/kg. Sementara itu Sekretaris Tim Koordinasi Raskin Provinsi Bali, Dra. L.N. Rai Aryawati, M.Si.,Ak. menyampaikan dibandingkan dengan tahun 2012, jumlah RTS-PM tahun 2013 mengalami penurunan sebanyak 1.540 RTS-PM dari 22.819 menjadi 21.279. Terhadap pergeseran angka ini, kepada Perbekel/Lurah dipersilakan untuk melakukan penyesuaian melalui mekanisme musyawarah desa/ musyawarah kelurahan, sesuai dengan kondisi riil RTS-PM di masing-masing desa/kelurahan. Penyaluran Raskin tahun 2013 ke masyarakat menggunakan Formulir Rekapitulasi Pengganti (FRP) karena kartu Raskin 2013 belum jadi. Terkait rencana penyaluran Raskin tahun 2013 Perbekel/Lurah menyatakan siap untuk menyukseskan program ini melalui mekanisme yang telah ditentukan demi  terpenuhinya kebutuhan masyarakat miskin dalam bentuk beras dengan harga yang terjangkau melalui subsidi pemerintah. (Humas Gianyar)