18 June 2013

Tiga Puluh Pengerajin Gianyar Akan Belajar Membatik

[caption id="attachment_5850" align="alignleft" width="300"]Ketua Dekranasda Kab. Gianyar Ny. Surya Adnyani Mahayastra saat audiensi dengan Bupati Gianyar Agung Bharata di Ruangan wakil Bupati Gianyar (13/6). Ketua Dekranasda Kab. Gianyar Ny. Surya Adnyani Mahayastra saat audiensi dengan Bupati Gianyar Agung Bharata di Ruangan wakil Bupati Gianyar (13/6).[/caption] Komitmen Pemerintah Kabupaten Gianyar untuk mengembangkan Batik khas Gianyar beberapa waktu lalu mulai direalisasikan. Terbukti dengan akan dikirimnya beberapa perajin batik untuk belajar membatik ke Balai Besar Kerajinan dan Batik (BBKB) diYogyakarta. Hal ini dijelaskan Ketua Dekranasda Kab. Gianyar Ny. Surya Adnyani Mahayastra saat audiensi dengan Bupati Gianyar Agung Bharata di Ruangan wakil Bupati Gianyar (13/6). Ny. Surya Adnyani menjelaskan seperti diketahui di wilayah Gianyar Timur tepatnya di Desa Sidan tengah dikembangkan batik bermotif khas Gianyar oleh desainer Bintang Mira, namun masih terkendala kurangnya tenaga ahli. Sebagai solusi pemerintah kabupaten Gianyar melalui Dekranasda mengirim 30 perajin batik ke BBKB di Yogyakarta. Perajin tersebut antara lain 20 perajin dari Desa Sidan, 7 perajin dari Desa Tulikup dan 3 perajin dari Kelurahan Bitera.  Rencananya para perajin akan diberikan pelatihan intensif dilaksanakan pada bulan Agustus selama lima hari dengan berbagai materi membatik diantaranya pewarnaan, motif ataupun filosofi batik. “Diharapkan dengan belajar di daerah asal batik, perajin batik asal Gianyar mampu mengembangkan jenis dan motif batik yang lebih beragam dengan memiliki ciri tersendiri, yaitu budaya Bali khususnya yang berkembang di Gianyar.” Ucap Ny. Surya adnyani. Bupati  Agung Bharata menyambut baik ide ini. Bupati Agung Bharata berpesan agar dalam  berinovasi terutama membentuk motif batik  harus berkonsultasi dengan budayawan yang benar-benar mengerti makna suatu gambar dan symbol. “ Konsultasi dengan budayawan sangat penting, agar tidak sembarangan memakai gambar atau symbol tertentu dalam kain batik, harus memiliki filosofi yang benar” pesan Bupati Agung Bharata. Bupati berharap pihak dekranasda terus mendukung dan memfasilitasi para perajin dalam proses mengembangkan batik khas Gianyar. (humas Gianyar)