11 March 2013

Tawur Kesanga Di Kabupaten Gianyar

Tawur KesangaSehari menjelang perayaan Hari Raya Nyepi, Pemkab. Gianyar bekerjasama dengan Desa Adat Gianyar menggelar upacara Tawur Kesangan di Catus Pata Gianyar (11/3). Tawur Kesanga dengan Caru Manca Kelud dipuput oleh Trisedaka, yakni Ida Pedanda Siwa Putra Kalang, Grya Hyang Api, Sampyang Gianyar, Ida Pedanda Budha Keling, Karangasem dan Ida Rsi Dharma Kerti Grya bhujangga Angkling. Adapun sarana binatang yang digunakan dalam tawur ini, Godel, Kambing, Anjing, Angsa dan Babi. Bendesa Adat Gianyar, Dewa Made Grya menyebutkan sebelum tawur pihak desa melaksanakan melasti ke pantai masceti (10/3), Tawur Agung Kesanga, Pengerupukan dan ngiderin ogoh-ogoh (11/3). Setelah itu dilanjutkan dengan pelaksanaan brata penyepian (12/3), dan ngembak geni (13/3). Tawur Kesangan selain dihadiri seluruh warga desa pakraman gianyar, juga dihadiri, Bupati, Wakil, Sekda, Muspda dan jajran lainnya. Bupati Gianyar, Agung Bharata melalui pelaksanaan tawur ini diharapkan dapat menyucikan bhuana agung dan bhuana alit sehingga seluruh umat hindhu diberikan kekuatan untuk melaksanakan catur brata penyepian. Dalam kesempatan itu, Agung Bharata juga berharap seluruh masyarakat menjaga kemanan selama pelaksanaan perayaan nyepi. Selain di Catus Pata Gianyar, di enam catus pata kecamatan di Kabupaten gianyar juga digelar upcara tawur kesangan. (Humas Gianyar)