07 May 2012

TAWUR AGUNG PURA SAMUAN TIGA GIANYAR

Wakil Bupati Gianyar Dewa Made Sutanaya, Jumat (4/5) melaksanakan persembahyangan bersama di Pura Samuan Tiga Gianyar. Kegiatan dilaksanakan serangkaian upacara Tawur Agung di Pura setempat. Selain Wakil Bupati Gianyar, hadir pula Sekda Kabupaten Gianyar Cokorda Putra Nindia, Penglingsir Puri Ubud, Camat Tampak Siring dan Blahbatuh serta Seluruh Bendesa Se-Kabupaten Gianyar. Menurut Ketua Paruman Penyungsung Pura Samuan Tiga Gianyar, DRS.I Wayan Patera M.Hum, Pura Samuan Tiga Gianyar diempon oleh 2.028 Kepala Keluarga yang bersal dari 11 Banjar. Sementara Upacara Tawur Agung yang dilaksnakan  bertujuan untuk Penyucian Buana Agung dan Buana Alit. Kegiatan Tawur dipuput 4 Sulinggih diantaranya : Ida Peranda Made Gunung,Ida Peranda Budha Grya Santian Peliatan, Ida Rsi Bujana griya angkling Gianyar serta Pemutru Pura Payogan Agung Ketewel Sukawati. Rangkaian Kegiatan Upcara telah dimulai sejak tanggal 20 April 2012 yang diawali dengan kegiatan Nyambut Karya yang dilanjutkan dengan Butha Yadnya Mendak Pengrajeg. Upacara penyineban akan dilaksanakan pada 16 Mei 2012. (Humas Gianyar)