28 March 2012

Tawur Agung Kesanga Kabupaten Gianyar

Menyambut perayaan Hari Raya Nyepi Caka 1934 di Kabupaten Gianyar, Pemerintah Kabupaten Gianyar bersama masyarakat Gianyar menggelar Tawur Agung Kesanga yang dipusatkan di Lapangan Astina Raya Gianyar (22/3). Bendesa Desa Pakraman Gianyar, I Dewa Made Griya selaku Penyelenggara Tawur mengungkapkan pelaksanaan Tawur dimaksudkan untuk membersihkan bhuana agung dan buana alit sebelum menyongsong tahun baru Caka 1934. Pelaksanaan  Tawur Kesangan dipuput oleh  Ida Pedanda Buda Peliatan-Ubud, Ida Pedanda Siwa Griya Yangapi-Gianyar, dan Bujangga Griya Angkling-Gianyar. Selain Tawur, akan diselenggarakan juga kegiatan Pengerupukan pada pukul 18.00 dengan melibatkan 12 banjar untuk bersama berpawai ogoh-ogoh mengelilingi Kota Gianyar. Bupati Gianyar, Tjokorda Oka Artha Ardhana Sukawati mengharapkan kegiatan Tawur menyambut Nyepi Caka 1934 dapat membersihkan segala mala dari tahun Caka terdahulu. Cok Ace juga menghimbau masyarakat agar tetap memelihara ketentraman dalam melaksanakan Pengerupukan maupun Brata Penyepian nantinya. (Humas Gianyar)