14 May 2013

Tarung Drajat Semarakkan Car Free Day

Tarung DrajatBerbagai upaya yang telah dilakukan Pemkab. Gianyar untuk menyemarakkan kembali kegiatan car free day nampak membuahkan hasil. Terbukti ratusan masyarakat tampak memadati kawasan di seputaran Taman Ciung Wanara Gianyar, (12/5). Tidak hanya komunitas pengemar sepeda dan pejalan kaki yang memanfaatkan moment car free day, para petarung drajat ikut meramaikan dengan latihan bersama. Seperti dijelaskan Ketua Tarung Drajat  Kabupaten Gianyar, A.A Oka Digjaya, para petarung ini mulai dipersiapkan untuk menghadapi Porprov nanti. Mereka minimal latihan seminggu tiga kali dibawah pengawasan pelatih Wayan Suanda, Wayan Sirka, Ida Bagus Kd Adnyana dan Wayan Sudiasa. ”Jadi selain ikut  meramaikan moment car free day, latihan ini juga untuk mengenjot ketahanan fisik mereka”, jelas Oka Digjaya. Lebih lanjut dijelaskan para petarung ini selain dipersiapkan mengharumkan nama Kabupaten Gianyar di bidang olah raga, juga untuk memback-up Badan Penanggulangan Bencana Daerah khususnya siaga bencana. Tidak lama lagi mereka akan diresmikan menjadi relawan siaga bencana di Kabupaten Gianyar. “Para relawan ini nantinya tidak hanya siaga jika terjadi bencana di wilayah Kabupaten Gianyar saja namun siap bertugas di seluruh wilayah di Bali,” tegas Oka Digjaya. Tidak hanya itu para relawan (petarung drajat) juga dipersiapkan menjadi relawan lingkungan hidup khususnya di bidang penghijauan. Bekerjasama dengan dinas/instansi terkait mereka sudah diperkenalkan kiprahnya di desa binaan Badan Penanggulangan Bencana Daerah di Desa Puhu dan Bukian Payangan. Tugas mereka disana adalah membantu di bidang kebersihan dan penghijauan. “ Ini merupakan langkah kecil, tapi memberi dampak yang besar bagi kelestarian lingkungan terutama mengantisipasi terjadinya bencana,” jelasnya lagi. Selain latihan tarung drajat, ibu-ibu Darma Wanita Persatuan (DWP) Kabupten Gianyar juga tampak energik dengan goyangan senam cha-cha meramaikan car free day. Menurut Ketua DWP Kab. Gianyar, Ny. Ambari Gaga Adisaputra banyak masyarakat yang tertarik ikut senam. Mula-mula mereka hanya menonton karena tidak tahu gerakannya, tapi lama-kelamaan mereka ikut serta karena gerakan senam cha-cha mudah diikuti dan iramanya pun sangat menarik. Malah mereka berharap senam cha-cha dapat rutin diadakan tiap minggu. Pada kesempatan car free day tampak Sekdakab.Gianyar IB. Gaga Adi Saputra membaur dengan masyarakat luas. (Humas Gianyar)