14 November 2011

Tahun 2012 UMK Kabupaten Gianyar naik 10%

Tahun 2012 UMK Kabupaten Gianyar diharapkan naik 10% dari tahun sebelumnya menjadi Rp.1.104.000,-. Hal tersebut disampaikan Kepala Dewan Pengupahan Kabupaten Gianyar, I Ketut Suweta, SE, M.Si ketika menemui Bupati Gianyar di Ruang Kerjanya (14/11). I Ketut Suweta menjelaskan peningkatan 10% UMK Gianyar didasarkan pertimbangan tingkat pertumbuhan ekonomi Kabupaten Gianyar yang mencapai 5,97% serta tingkat inflasi mencapai 7,2%. Kondisi ini menandakan keuntungan dan pertumbuhan yang cukup baik bagi industri di Gianyar. Selain itu, Kadis Nakertrans Gianyar ini juga mengemukakan adanya sambutan positif dari para pengusaha yang menganggap layak dan masuk akal kenaikan 10% UMK Gianyar. Dari tahun 2008 UMK Gianyar selalu mengalami peningkatan dari Rp.760 ribu menjadi Rp.842 ribu pada 2009, Rp. 925 ribu tahun 2010, Rp1,003 juta tahun 2011 dan tahun 2012 nanti menjadi Rp.1,104 juta. Dibanding kabupaten lain, UMK Gianyar menempati urutan ketiga setelah Kabupaten Badung dan Kota Denpasar serta jauh diatas UMK Provinsi yang hanya Rp.967 ribu, tutup Suweta. Bupati Gianyar, Tjokorda Oka Artha Ardhana Sukawati menyambut baik keputusan Dewan Pengupahan Kabupaten Gianyar terkait peningkatan UMK Gianyar 2012. UMK yang selalu meningkat tiap tahun menandakan peningkatan perhatian terhadap kesejahteraan pekerja dan peningkatan kondisi perekonomian di Kabupaten Gianyar, tutup Cok Ace. Dewan Pengupahan Kabupaten Gianyar beranggotakan Disnaker Trans Kabupaten Gianyar, akademisi (Fakultas Ekonomi Unud), DPC FSP (federasi Serikat Pekerja) Pariwisata Gianyar, DPC APINDO (Asosiasi Pengusaha Indonesia) Gianyar, KADINDA (Kamar Dagang dan Industri Daerah) Gianyar, Bapeda, Disperindag dan BPS Gianyar. (Humas Gianyar)