07 November 2014

Subak Abian Mekar Sari Dinilai Tim Provinsi

Subak Abian Mekar Sari Banjar Tegal Desa Buahan Kaja, Payangan menjadi duta Kabupaten Gianyar dalam Lomba Subak Abian Tk Provinsi Bali. Penilaian dilaksanakan di areal wantilan Subak Abian Mekar Sari, (6/11).

Tim Penilai dipimpin oleh Sekretaris Dinas Kebudayaan (Sekdisbud) Provinsi Bali Anak Agung Gede Griya. Disambut Kepala Disbud Kabupaten Gianyar I Gusti Ngurah Wijana , beserta unsur muspida dan seluruh krama Subak Abian Mekar Sari.

Sekdisbud Provinsi Bali A.A. Gede Griya mengatakan, Subak merupakan warisan budaya dari nenek moyang di Pulau Dewata. Kelanggengannya wajib dipertahankan disetiap generasi. Ancaman dalam bentuk apapun harus diwaspadai, agar kelestarian subak dapat bertahan.”Mari bersatu untuk kemakmuran dan keajegan adat, budaya, agama masyarakat di Bali,”ajaknya.

Aspek yang dinilai, meliputi Tri Hita Karana. Antara lain, Aspek Parahyangan (Hubungan terhadap Tuhan), Pawongan (hubungan antar Krama), dan Palemahan (Hubungan dengan lingkungan).

Kelian Subak Abian Mekar Sari I Wayan Sandiyasa menjelaskan, luas wilayah Subak Abian Mekar Sari mencapai 90,12 Ha. Jumlah krama subak abian terdiri dari 50 anggota. Sebagian merupakan pangayah, sebagian lagi merupakan pangoot.

Menurutnya, saat ini krama Subak Abian Mekar Sari sangat antusias menjaga keasrian dari subak. Adapun Potensi Pertanian yang sedang digarap di wilayah Subak Abian Mekar Sari yaitu Perkebunan buah Salak. Selain itu, sebelumnya Subak Abian Mekar Sari  telah memproduksi berbagai jenis tanaman. Diantaranya Durian, Manggis, Kelapa dan Cengkeh.

Kadisbud Kabupaten Gianyar IGN Wijana, mewakili Bupati Gianyar mengatakan, Era Globalisasi saat ini, sangat berpengaruh terhadap dinamika pergeseran budaya. Hal itu memberi imbas terhadap budaya Bali yang asli. Tentu, fenomena tersebut berpotensi mengancam keutuhan budaya yang telah ada.

”Melalui Lomba Subak Abian ini, kami berharap agar krama Subak, maupun generasi penerusnya, memiliki hasrat yang tinggi, dalam upaya mempertahankan budaya Bali yang asli,”kata Wijana. (Humas Gianyar/Ari)