06 September 2019

SMPN 1 Payangan dan SDN 3 Pering di Nilai Lomba PKTP tingkat Provinsi

Untuk pencegahan kanker di Kabupaten Gianyar, Pemkab Gianyar menganggarkan biaya dari tahun 2015  mencapai Rp.12.541.267.000. Dana ini untuk pencegahan kanker terutama kanker serviks dengan pemberian vaksinasi HPV pada anak usia 9 sampai 15 tahun yang dilaksanakan oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Gianyar bekerjasama dengan YKI cabang Gianyar sejak tahun 2015 lalu.

Sedangkan untuk deteksi kanker dengan IVA, di Kabupaten Gianyar  juga telah dilakukan di sarana kesehatan pemerintah maupun swasta, dengan sasaran seluruh anak sekolah SMP kelas VII putri dan wanita dengan riwayat keluarga kanker yang tersebar pada 7 kecamatan. Hal ini dipaparkan oleh Ketua YKI Cabang Gianyar, Ny. Surya Adnyani Mahayastra saat penilaian lomba Penanggulangan Kanker Terpadu Paripurna (PKTP) tingkat Provinsi di Kabupaten Gianyar tahun 2019, yang penilaiannya dipusatkan di SMPN 1 Payangan, Gianyar, Jumat (6/9).

Untuk tahun ini dalam lomba PKTP program sekolah tahun 2019 Kabupaten Gianyar diwakili oleh SDN 3 Pering  dan SMPN 1 Payangan.

Langkah-langkah penguatan untuk mencapai akselerasi penanggulangan kanker di Kabupaten Gianyar menurut Ny. Adnyani Mahayastra pada kelompok resiko wanita usia 30- 50 tahun, minimal 50% pada tahun 2019. Ini sesuai dengan arahan dari arahan Ketua YKI Provinsi Bali program gebyar deteksi dini kanker serviks dan payudara telah dan akan terus dilakukan oleh YKI bekerja sama dengan TP.PKK Kab. Gianyar dengan dukungan Pemkab. Gianyar guna menekan jumlah kasus kanker di Gianyar.

Untuk pencegahan kanker, jelas Ny. Adnyani Mahayastra, Pemkab. Gianyar sejak tahun 2015 telah mengalokasikan dana sekitar Rp. 12.541.267.000. ini digunakan untuk mencegah kanker terutama kanker serviks dengan pemberian vaksinasi HPV pada anak usia 9 – 15 tahun yang dilaksanakan Dinas Kesehatan bekerja sama dengan YKI Cabang Gianyar yang dimulai sejak tahun 2015 sebanyak 1220 sasaran (Rp.1.945.267.000), 2016 sebanyak 1604 sasaran (Rp.2.262.640.000), tahun 2017 sasaran sebanyak 2902 sasaran (Rp.4.644.360.000), tahun 2018 sasaran sebanyak 1660 (Rp.1.000.000.000) dan untuk tahun 2019 sasaran sebanyak 3737 (Rp.3.189.000.000)

“ bagi yang positif kanker kami juga memberikan pendampingan untuk memeriksakan diri ke dokter atau ke rumah sakit  yang diinginkan,” tegas Ny. Adnyani Mahayastra.

Sedangkan untuk pencegahan, beberapa hal yang sudah dilakukan kata Ny. Adnyani Mahayastra penyuluhan prilaku hidup sehat, penyuluhan kanker, pembentukan kelompok peduli kanker di tiap sekolah, deteksi dini dengan IVA, deteksi dini sadari, pembinaan kantin dan lain-lainnya.

Bupati Gianyar, Made Mahayastra kala menyambut kedatangan Tim Penilai Lomba PKTP tingkat Provinsi mengatakan sangat mendukung program PKTP ini karena penanganan kanker harus dimulai sejak dini. Anak-anak sedari kecil sudah harus dibiasakan pola hidup sehat.

“Kami sejak tahun 2015 sudah mulai pencanangan pemberian imunissasi HPV untuk anak-anak sekolah, memang diawali untuk siswa kurang mampu maupun siswa berprestasi dan kini di Kabupaten Gianyar kami telah mampu menurunkan jumlah penderita kanker khususnya kanker servik di Kabupaten Gianyar, “ ujar Bupati Mahayastra yang juga alumnus SMPN 1 Payangan.

Bahkan untuk penanganan kanker, pemkab Gianyar kini sudah memiliki klinik AMAN, untuk lebih mendekatkan para pegawai dilingkungan pemkab Gianyar dengan pusat pelayanan kesehatan.

Sementara itu Ketua Tim penilai Lomba PKTP tingkat provinsi ,Wakil ketua Bidang Pendidikan dan penelitan, YKI Cabang Bali (Koordinator) dr. Wayan Tianing, lewat lomba PKTP ini diharapkan anak-anak mampu menjadi agen dalam penanggulangan kanker.  Kriteria materi lomba adalah materi organisasi dan administrasi, penanggulangan kanker, penyuluhan,  dan kebersihan lingkunagn.

Hadir pada penilaian lomba PKTP, wakil Bupati Gianyar A.A Gede Mayun, Sekdakab Gianyar Made Gde Wisnu Wijaya dan beberapa Kepala OPD terkait  di lingkungan Pemkab. Gianyar. Humas/ Eni