21 June 2012

SMPN 1 Blahbatuh Duta Provinsi Bali Lomba Sekolah Sehat Nasional

Kebersihan sepertinya sudah merasuk menjadi tradisi di Kabupaten Gianyar. Kemitraan UKS, baik warga sekolah maupun masyarakat sekitar terjalin sangat baik. Kesadaran akan pendidikan dan kesehatan juga baik. Hal tersebut diungkapkan Ketua Tim Penilai Lomba Sekolah Sehat Tingkat Nasonal, Rudy Ambari saat diterima Bupati Gianyar, Tjokorda Oka Artha Ardhana Sukawati di Balai Banjar Antugan, Desa Blahbatuh (14/6). Lebih lanjut pernyataan tersebut berdasarkan atas fakta yang terlihat dan pengalaman dari para tim penilai yang sudah sering malakukan evaluasi di berbagai daerah, terlebih Kabupaten Gianyar tahun 2011 pernah meraih juara III Nasional. Penilaian UKS dilaksanakan berdasarkan program terpadu 4 kementerian, yakni; Kementearian Pendidikan dan kebudayaan, Kementrian Agama, kementrian Kesehatan dan Kementrian Dalam Negeri. Penilaian dilakukan terhadap Trias UKS, kemitraan UKS dan peran serta dukungan masyarakat dalam menunjang Program Sekolah Sehat. Ditambahkan menurutnya ada 3 tipe manusia dalam bekerja, yaitu; sejati (bekerja tanpa pamrih), merpati (bekerja dengan pamrih) dan pedati (bekerja jika disuruh/dipaksa). Dari pemantauannya masyarakat Gianyar, terutama untuk kemajuan pendidikan dan kesehatan berkontribusi dengan cara “Sejati”. Kepala Sekolah SMPN 1 Blahbatuh, Anak Agung Gde Oka menjelaskan SMPN 1 Blahbatuh yang terdiri dari 726 siswa merupakan sekolah clean and green dengan membudayakan kebiasaan Pola Hidup Bersih dan Sehat serta menyediakan sarana yang memenuhi standar sekolah sehat. Dalam mewujudkannya para siswa dikelompokkan menjadi 12 pokda dengan pembinaan dari guru dan pegawai. Kepala Biro Kesra Provinsi Bali Dewa Putu Beratha menyampaikan  pendidikan, kemiskinan dan kesehatan berada dalam satu lingkaran, yakni jika pendidikan rendah, maka akan sulit mendapatkan penghidupan yang layak, otomatis dengan kemiskinan sulit untuk mendpatkan kesehatan yang baik. Diharapkan dengan adanya UKS dapat berimbas pada keluarga dan masyarakat sekitar hingga masyarakat yang lebih luas lagi. Bupati Gianyar menyatakan kesehatan merupakan factor penting dalam penilaian Indeks Pembangunan MAnusia (IPM), Millenium Development Goals (MDG’s) dan Indikator Mayarakat Sejahtera. Oleh Karena itu pemerintah dan masyarakat Kabupaten Gianyar mendukung penyelenggaraan Lomba Sekolah Sehat. Berbagai upaya telah dilakukan guna meningkatkan derajat kesehatan masyarakat seperti, JKBM, KB gratis, pemberian kacamata gratis dsb. Bupati berharap Kabupaten Gianyar yang pernah meraih juara III tingkat Nasional, tahun 2012 mampu kembali meraih juara ditingkat nasional dengan prestasi yang lebih baik. (Humas Gianyar)