24 January 2011

SMAN 1 Sukawati Hijaukan Ketewel

SMA Negeri 1 Sukawati sebagai sekolah Adiwiyata, menggelar kegiatan penghijauan di Jaba Pura Dalem Ketewel, Sukawati (21/1). Sebanyak 10.000 pohon jenis ketapang, camplung, kelapa, mahoni, bambu, trembesi dan pohon upakara hasil donasi dari berbagai pihak di tanam di tiga lokasi di kawasan Desa Ketewel. Kepala Sekolah SMAN 1 Sukawati, Drs. I Nyoman Sudana, M.M. MPd, penghijauan dilatar belakangi sebagai kewajiban sekolah Adiwiyata untuk mengajak para siswa senantiasa peduli dan menyelematkan lingkungan dengan kegiatan nyata bersama masyarakat. Dimana kerusakan lingkungan baik akibat ulah manusia dan bencana alam semakin parah dan dikhawatirkan menjadi ancaman serius bagi generasi mendatang. Bupati Gianyar, Tjokorda Oka Artha Ardhana Sukawati menyampaikan apresiasi atas kegiatan yang dilakukan SMA N 1 Sukawati. Kegiatan penghijauan seperti ini, dengan melibatkan peran masyarakat dapat diikuti sekolah lainnya, khususnya sekolah yang telah menyandang predikat sebagai sekolah adiwiyata. Senada dengan Bupati Gianyar, Perbekel Desa Ketewel, I Made Janji menyampaikan ucapan terima kasih kepada SMA N 1 Sukawati yang ikut bersama menjaga lingkungan desa. Dengan kegiatan ini diharapkan menghilangkan kesan gersang, dan mencegah abrasi di kawasan Desa Ketewel. Pelestarian lingkungan menjadi keharusan bagi kita semua, untuk bersama menjaga lingkungan demi kelangsungan hidup dan warisan bagi anak cucu kita. Konsep Tri Hita Karana yang selama ini dipegang teguh oleh masyarakat Bali, dapat dijadikan dasar untuk selalu menjaga dan melestarikan lingkungan sekitar. “Saya mengajak kepada seluruh masyarakat untuk terus bersama menjaga dan bersama melestarikan lingkungan sesuai dengan konsep Tri Hita Karana”, terang Bupati Gianyar. Selain menggelar kegiatan penghijauan, SMAN 1 Sukawati juga menggelar pameran kerajinan inovatif dari daur ulang sampah, penyebaran pupuk kandang, serta pengumuman pemenang workshop penyusunan karya ilmiah remaja bertemakan lingkungan yang dilanjutkan dengan olympiade penelitian siswa. (Humas Gianyar)