07 May 2013

SMAN 1 Sukawati Dinilai Tim Verifikasi Adiwiyata Mandiri

Adiwiyata MandiriSMAN 1 Sukawati yang pada tahun 2010 dinobatkan sebagai Sekolah Adiwiyata Nasional kini kembali dinilai Tim Verifikasi Adiwiyata Mandiri Tahun 2013 dari Kementerian Lingkungan Hidup Republik Indonesia dan Pusat Pengelolaan Ekoregion (PPE) wilayah Bali-Nusra sebagai calon Sekolah Adiwiyata Mandiri, di sekolah setempat, (2/5). Menurut Ketua Tim Verifikasi, Made Suartama ada empat komponen yang dinilai, (1) kebijakan Adiwiyata yang berbasis lingkungan hidup, (2) Adanya kurikulum pendidikan yang berbasis lingkungan hidup, (3) adanya kegiatan-kegiatan sekolah bersifat partisipatif terhadap kualitas lingkungan hidup serta (4) adanya sarana dan prasarana sekolah yang menunjang kualitas lingkungan hidup itu sendiri. Dalam kesempatan itu, Made Suartama juga menyampaikan apresiasi kepada Bupati Gianyar, Agung Bharata yang sejak dulu memiliki komitmen tinggi terhadap lingkungan. “Sejak jadi Bupati periode sebelumnya, saya tahu, Bapak Agung Bharata sangat konsen terhadap lingkungan hidup hingga sekarang”, ungkap Suartama. Kepedulian Agung Bharata terhadap lingkungan, tentunya menjadi modal utama dalam mewujudkan lingkungan hidup yang baik di Kabupaten Gianyar. Sementara Bupati Gianyar, Agung Bharata saat mendapingi tim verifikasi, menyampaikan rasa bangga terhadap kondisi lingkungan di SMAN 1 Sukawati yang sudah sangat baik. Hal ini tentunya tidak saat penilaian lomba saja. Menjaga lingkungan hendaknya dilakukan setiap hari dan menjadi budaya di sekolah. Kepada seluruh kepala sekolah komitmen kebijakan pelestarian lingkungan tidak semata menjadi kebijakan sesaat namun merupakan sesuatu yang berkelanjutan. Kepala Sekolah SMA N 1 Sukawati, I Gusti Ngurah Puja Armaya menyampaikan sebagai sekolah calon adiwiyata mandiri, SMAN 1 Sukawati sudah memiliki 10 sekolah imbas. Adapun sekolah imbas SMAN 1 Sukawati adalah SDN 4 Keramas, SDN 5 Singapadu, SMPN 2 Blahabtuh, SMPN 1 Blahabtuh, SMPN 3 Gianyar, SMKN 1 dan SMKN 2 Sukawati, SMAN 1 Payangan SMAN 1 Ubud dan SMAN  1 Blahbatuh. Selain itu, sekolah juga melakukan kerjasama dengan berbagai LSM dan pemerhati lingkungan bersama seluruh warga dan komite sekolah dalam menjaga lingkungan. (Humas Gianyar)