14 May 2013

Siswa SMPN 1 Gianyar Ikuti OSN di Batam

osnDewa Putu Adhi Nugraha Anom, siswa SMPN I Gianyar, wakil Bali dalam Olimpiade Sains Nasional (OSN) mendadak mendapat pertanyaan dari Bupati Gianyar A.A. Gde Agung Bharata tentang mata pelajaran biologi. Pertanyaan ini dilontarkan bupati saat dua siswa SMPN 1 Gianyar, Dewa Putu Adhi Nugraha Anom dan Cokorda Istri Ambidika berpamitan hendak mengikuti OSN tingkat nasional di Ruang Kerja Bupati Gianyar (14/5). Pertanyaan yang dilontarkan Bupati Bharata yang didampingi Kadisdikpora ING. Wijana, tentang cambium yang dijawab dengan sangat baik oleh Dewa Putu Anom. “Cambium merupakan bagian dari tumbuhan yang berupa lendir, terdapat di antara kulit dan batang. Pada umumnya batang jenis ini keras dan dimiliki oleh tumbuhan yang berumur panjang. Cambium pada batang berkayu mempunyai fungsi sebagai jalur zat hara dari dalam tanah sampai ke daun, serta menyalurkan makanan hasil fotosintesis, yang berguna untuk makanan tumbuhan”, jawab Dewa Putu Adhi Nugraha Anom . Mendapat jawaban yang sangat sempurna, Bupati sangat yakin kalau kedua wakil Bali ini akan mampu meraih hasil yang gemilang pada OSN yang diadakan di Batam (15-21 Mei). Pada dua anak berprestasi ini Bupati Gianyar berpesan di Batam nanti harus bisa menjaga kesehatan dan tenang dalam menghadapi soal-soal OSN. Selain itu sebagai generasi muda harus mampu bersifat kritis dan aktif dalam merencanakan masa depan yang gemilang. “Jangan melempem, harus berani menyatakan yang salah ataupun benar,” pesan Bupati Bharata. Sementara itu Kepsek SMPN 1 Gianyar Dewa Nyoman Bawa, S.Pd, M.Pd menjelaskan kedua anak didiknya Dewa Putu Adhi Nugraha Anom dan Cokorda Istri Ambidika mengikuti OSN bidang pelajaran biologi dan IPS. Khusus untuk biologi, ini kali pertama SMPN 1 Gianyar meloloskan wakilnya pada OSN tingkat nasional dan IPS ini untuk yang kedua kalinya. Prestasi salah satu sekolah favorit di Gianyar dalam OSN dari tahun ke tahun tidak usah diragukan lagi, malah tahun 2011 siswa Komang Widhi Widanta berhasil meraih prestasi  tingkat internasional, meraih juara III bidang fisika di Jurdan, Afrika Selatan. Prestasi anak didik di SMPN 1 Gianyar, menurut Dewa Bawa berkat kerjasama semua pihak di sekolah mulai guru, siswa hingga komite sekolah. Siswa dibina dalam kelompok pencinta mata pelajaran yang dibina melalui proses pengembangan diri. Hasil seleksi pengembangan diri dicari 5 terbaik dikirim ikut lomba OSN tingkat kabupaten. Demikian seterusnya hingga didapat yang terbaik tingkat provinsi. Sebagai tambahan Dewa Putu Adhi Nugraha Anom meraih juara 5 OSN tingkat kabupaten dan juara 2 tingkat provinsi bidang pelajaran biologi. Sedangkan Cokorda Istri Ambidika meraih peringkat 8 tingkat kabupaten dan juara 1 tingkat provinsi pada OSN bidang IPS. Pada kesempatan itu Bupati Gianyar juga memberikan uang saku untuk tambahan bekal bagi kedua siswa tersebut selama di Batam. (Humas Gianyar)