25 June 2012

Siswa Gianyar Duta Indonesia di Liga Internasional

Siswa/i Kabupaten Gianyar kembali menorah prestasi mewakili Indonesia dan Provinsi Bali dalam berbagai bidang dan potensi masing-masing. Ni Kadek Astini, siswi SMAN 1 Tegallalang menjadi duta Indonesia pada Asian School Games (ASG) cabang pencak silat yang berlangsung di Surabaya tanggal 28 juni hingga 6 Juli serta Olimpiade Olahraga Siswa Nasional (OOSN) pada cabang yang sama di Palembang tanggal 8-14 Juli.  Sedangkan Pande Putu Yoga Kamayana mewakili Provinsi Bali pada Olimpiade Sains Nasional bidang Fisika yang berlangsung di Pontianak tanggal 28 Juni hingga 4 Juli serta beberapa siswa lainnya yang mewakili Provinsi Bali di tingkat nasional. Hal tersebut terungkap pada audiensi siswa berprestasi dengan Bupati Gianyar, Tjokorda Oka Artha Ardhana Sukawati di Pendopo Rumah Jabatan Bupati Gianyar (21/6). Kepala Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga, I Gusti Ngurah Wijana menjelaskan Ni Kadek Astini  menjalani pelatihan atlet nasional (pelatnas) di Jakarta selama satu bulan dibawah bimbingan I Wayan Slamet. Ni Kadek Astini yang lahir 20 Juli 1996, sebelumnya telah menjuarai Pekan Olahraga Pelajar Nasional (POPNAS) cabang pencak silat di Riau tahun 2011 sehingga otomatis menjadi atlet nasional mewakili Indonesia untuk ASG. Sedangkan Pande Yoga akan menjalani pembinaan di Singaraja tanggal 23-27 Juli sebagai persiapan menghadapi OSN. Lebih lanjut, Gusti Wijana menuturkan selain itu putra/i terbaik Gianyar lainnya akan mewakili Provinsi Bali pada OOSN di Palembang yakni: Cabang Volly oleh Cok Gde Triguna Jayantara, Putu Arta Nugraha, I KAdek Wirama, I Komang Adi Wahyu Wijaya, I Gusti Agung Nova Sutapa P, I Putu Dendi Anggi Pratama dan I Pande Ketut Megantara; cabang catur oleh I Kadek Wijayantara dan Nyoman Yoga Pranata; cabang karate oleh I Made Gunawan; dan cabang pencak silat oleh Ni Ketut Utai dan Ni Kadek Astini. Pada Kesempatan itu Bupati Gianyar juga menerima pengawas, kepala sekolah, guru dan siswa berprestasi yang akan mengikuti lomba serupa di tingkat Provinsi Bali. Mereka adalah: Pengawas berprestasi oleh I Ketut Sudiana; Kepala sekolah berprestasi oleh I Made Nengah, I Komang Jati, Anak Agung Istri Oka Astiti dan Putu Mariathi; guru berprestasi oleh I Ketut Kaptika, Sang Au Gitawati, I Desak Made Yastiari dan Sri Hartini; dan siswa berprestasi oleh I Dewa Gede Natih Bernan, Putu Ayu Fitri Wulandari, Ni Putu Suarminingsih dan I Wayan Budi Okta Kusuma. Bupati Gianyar bersyukur dan bangga dengan prestasi para siswa/i Kabupaten Gianyar, bulan Juni sepertinya bulan penuh prestasi untuk Kabupaten Gianyar, belum lepas dalam ingatannya berturut-turut berbagai penghargaan dan prestasi di bidang pendidikan tingkat Provinsi Bali, nasional maupun internasional di raih oleh siswa/i dan sekolah  Kabupaten Gianyar. Prestasi tersebut mencakup berbagai bidang, baik akademik maupun non akademik. Prestasi tersebut diraih atas dukungan semua pihak dan tidak terlepas dari program SPP gratis Pemerintah Kabupaten Gianyar. Bupati berharap prestasi itu menjadi motivator dan penggerak bagi kemajuan pendidikan di kabupaten Gianyar. (Humas Gianyar)