26 September 2011

Sekaa Teruna Yowana Kerthi Yasa Dinilai

Sekaa Teruna Yowana Kerthi Yasa, Bona Blahbatuh dinilai Tim Lomba Sekaa Teruna Provinsi Bali. Kegiatan penilaian dipusatkan di Wantilan Pura Puseh Desa Bona (20/9). Kegiatan penilaian dihadiri langsung Wakil Bupati Gianyar, Dewa Made Sutanaya. Sutanaya menyampaikan apresiasi atas partisipasi Yowana Kerthi Yasa yang telah berhasil mewakili Kabupaten Gianyar dalam lomba sekaa teruna di Tingkat Provinsi. Sekaa Teruna Yowana Kerthi Yasa yang notabene berada di daerah wisata Desa Bona memiliki berbagai potensi sekaligus tantangan dalam menghadapi perkembangan pariwisata yang ada di daerahnya. Namun Dewa Sutanaya yakin Seka Teruna mampu mengatasi permasalahan secara bijak, terlebih dengan adanya kesepakatan bersama dalam bentuk Awig-awig mengenai pencegahan dan penaggulangan HIV/Aids oleh Sekaa Teruna Yowana Kerthi Yasa. Sutanaya yang juga Ketua Komisi Penanggulangan Aids Kabupaten Gianyar, menghimbau agar berbagai kegaiatan dalam menghadapi lomba seka teruna tidak selesai ketika lomba berakhir. Lebih penting dari itu segala efek positif dari lomba agar terus dilanjutkan secara berkesinambungan. Ketua Seka Teruna Yowana Kerthi Yasa, I Gusti Ngurah Dharma Putra menyampaikan anggota Seka Teruna Yowana Kerthi Yasa berjumlah 155 orang dari umur 13 – 48 tahun dengan sebagain besar masih berstatus siswa sekolah. Yowana Kerthi Yasa memiliki berbagai potensi di bidang akademis dan olah raga yaitu terlihat dari berhasilnya menelorkan berbagai atlit yang telah berlaga ditingkat Kabupaten dan Provinsi, diantaranya atlit volley, catur, dan atlit renang yang hingga kini memperkuat tim atlit renang bali. Terkait dengan awig-awig penanggulangan HIV/AIDS, salah satu hal yang tercantum dalam aturan ini adalah, pelaksanaan kegiatan penyuluhan yang dilakukan pemuda secara berkala kepada masyarakat dengan dibantu desa. kegiatan ini dimaksudkan agar penyuluhan HIV/Aids yang diberikan Pemerintah Provinsi/ Kabupaten tidak berhenti sampai di Pemuda tetapi informasi tentang pencegahan HIV/ Aids juga bisa sampai kepada masyarakat. Ketua Tim Penilai Lomba Karang Taruna, I Gusti Putu Yudi Arnawa, SH menyampaikan lomba sekaa teruna dilaksanakan untuk memperkuat keberadaan seka teruna sebagai benteng dalam menghadapi pengaruh negative globalisasi. Beberapa bidang yang akan dinilai meliputi, bidang administrasi, bidang organisasi, bidang yasa kerti darmaning agama dan yasa kerti darmaning negara. Arnawa juga menambahkan masa muda merupakan masa mencari jati diri sehingga masa ini sangat rentan dipengaruhi nilai negative globalisasi/ budaya luar. Sehigga melalui lomba seka teruna ini para pemuda dapat terlibat secara langsung  menjaga serta melestarikan nilai agama, adat dan budaya masyarakat Bali. Pemuda juga merupakan calon pemimpin Bali masa mendatang sehingga  (humas gianyar)