31 May 2013

Sekaa Teruna Pewaris Budaya Bali

[caption id="attachment_5726" align="alignleft" width="300"]Prajuru Desa Pakraman Gentong, Kecamatan Tegallalang, Gianyar  mendampingi Pengurus Sekaa Teruna Eka Dharma saat bertemu Bupati Gianyar A.A. Gde Agung Bharata di Ruang Kerja Bupati Gianyar, (29/5). Audiensi Pengurus Sekaa Teruna Eka Dharma bersama Prajuru Desa Pakraman Gentong, Kecamatan Tegallalang, Gianyar dengan Bupati gianyar A.A. Gde Agung bharata di Ruangan Kerja Bupati Gianyar, (29/5).[/caption] Sekaa Teruna Eka Dharma Desa Pakraman Gentong pada Bulan Oktober akan mengikuti Lomba Sekaa Teruna Tingkat Provinsi Tahun 2013. Hal tersebut terungkap saat audiensi Pengurus Sekaa Teruna Eka Dharma bersama Prajuru Desa Pakraman Gentong, Kecamatan Tegallalang, Gianyar  dengan Bupati Gianyar A.A. Gde Agung Bharata di Ruang Kerja Bupati Gianyar, (29/5). Menurut Bendesa Desa Pakraman Gentong A.A. Gde Atmaja, Sekaa Teruna Eka Dharma yang merupakan generasi penerus Desa Pakraman Gentong terpilih mewakili Gianyar untuk mengikuti Lomba Sekaa Teruna Tingkat Provinsi Tahun 2013. Untuk itu pihaknya mohon dukungan Bupati Agung Bharata, agar apa yang menjadi tujuan dalam mengikuti Lomba Sekaa Teruna ini bisa terwujud. A.A. Gde Atmaja juga melaporkan kesiapannya dalam mengikuti lomba tersebut. Diakuinya, perlombaan Sekaa Teruna yang rutin dilaksanakan setahun sekali memang cukup berat, tetapi hal tersebut bukan menjadi halangan bagi Sekaa Teruna Eka Dharma. “Kegiatan Sekaa Teruna memang sudah aktif dan rutin ada di banjar kami, dan berkesinambungan dari tahun  ke tahun”, ungkap Atmaja Dinas Kebudayaan Kabupaten  Gianyar juga secara rutin memberikan pembinaan ke Sekaa Teruna Eka Dharma terutama bidang administrasi. Sehingga dengan berbagai program positif yang dimiliki Sekaa Teruna Eka Dharma bisa didukung dengan admisitrasi yang matang. Berkaca dari hal tersebut, A.A. Gde Atmaja optimis di bawah pimpinan I Wayan Sukayasa, Sekaa Teruna yang beranggotakan 163 orang mampu mendapatkan nilai terbaik dan mengharumkan nama Gianyar. Perlombaan sebagai media komunikasi antar anggota sekaa, terutama dalam melaksanakan berbagai kegiatan yang berkaitan dengan Dharma Agama maupun Dharma Negara. Sekaa teruna yang beranggotakan semua pemuda dan pemudi yang ada di Wilayah Desa Pakraman Gentong, selalu aktif dalam berbagai kegiatan, baik yang dilaksanakan desa pakraman maupun pemerintah. Bupati Agung Bharata sangat apresiasi dengan kegiatan lomba ini, apalagi ini merupakan kegiatan pemuda yang tentunya akan menjadi generasi penerus bangsa dan penerus budaya Bali khususnya penerus Gianyar yang terkenal sebagai kota seni.  Sekaa Teruna sebagai organisasi yang berada di tingkat banjar adat, mempunyai kewajiban untuk ikut aktif dalam upaya pelestarian agama, adat dan budaya yang ada di banjar masih - masing. Organisasi Sekaa Teruna juga merupakan wadah bagi generasi muda untuk belajar berorganisasi sebelum terjun ke banjar dimana Sekaa Teruna merupakan pewaris utama untuk melakoni kelanjutan adat dan budaya yang sudah berlangsung sejak jaman leluhur. “Para yowana merupakan pewaris adat dan budaya, berkewajiban menjaga dan melestarikan adat dan budaya. Sekaa teruna juga harus dilestarikan, dilaksanakan dan dikembangkan,” pungkas Bupati Agung Bharata (Humas Gianyar).