27 June 2011

Ribuan Warga Gianyar Peringati HANI

Bupati Gianyar, Tjokorda Oka Artha Ardhana Sukawati melepas sekitar 1000 peserta Jalan Santai dalam rangka memperingati Hari Anti Narkotika Internasional (HANI) di Lapangan Astina Gianyar (24/6). Dalam laporannya Ketua Panitia jalan santai, Wakapolres Gianyar, Kompol Joni Lay menjelaskan bahwa 1000 peserta jalan santai terdiri dari TNI/POLRI, Karyawan BUMD PNS di Lingkungan Pemkab. Gianyar serta pelajar SD, SMP dan SMA/SMK se-Kecamatan Gianyar. Lebih lanjut kegiatan ini bertujuan sebagai sosialisasi bahaya narkotika kepada masyarakat, meningkatkan kepedulian dan peran serta masyarakat dalam pencegahan dan pemberantasan penyalahgunaan narkotika. Kegiatan yang dilakukan dalam rangka HANI di Kabupaten Gianyar antara lain; pemasangan Baliho dan Spanduk di tempat-tempat strategis, melaksanakan dialog interaktif di Radio Gelora, penyebaran brosur akan bahaya narkotika, jalan santai dan sidak ke tempat hiburan dan rumah kost. Di sela-sela acara Ketua Badan Narkotika Kabupaten (BNK) Gianyar, Dewa Made Sutanaya menjelaskan Kegiatan jalan santai juga merupakan dukungan kepada program BNN pusat atas Gerakan Pencanangan Menuju Indonesia Bebas Narkoba Tahun 2015 pada HANI tanggal 26 Juni. Pencanangan tersebut merupakan momentum bagi masyarakat Indonesia untuk terus menguatkan tekad dalam upaya memerangi penyalahgunaan dan peredaran gelap Narkoba serta meningkatkan kesadaran masyarakat untuk bebas dari narkoba sebagai landasan percepatan dan perluasan pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkeadilan bagi peningkatan kesejahteraan rakyat. Menurut Dewa Sutanaya, bahaya penyalahgunaan dan peredaran gelap narkoba saat ini sudah sangat mengkhawatirkan karena berpotensi mengancam kelangsungan hidup berbangsa dan bernegara, yaitu hilangnya satu generasi baik secara kualitas maupun kuantitas. Oleh karena itu melalui kegiatan jalan santai sebagai ajang sosialisasi bahaya narkotika kepada masyarakat diharapkan nantinya masyarakat bisa turut serta dan aktif dalam pemberantasan narkoba, bisa berbentuk melakukan pengawasan terhadap putra dan putrinya agar tidak terpengaruh untuk menggunakan obat-obat terlarang, memberikan laporan kalau mendengar atau melihat apabila di lingkungannya dijadikan tempat transaksi narkoba. Selain itu BKN bersama POLRI terus melakukan penyuluhan di sekolah-sekolah, melakukan pemberantasan miras dan sidak ke TKP. Pemkab. Gianyar juga telah membentuk KSPAN (Kelompok Siswa Peduli AIDS dan Narkoba) guna membentengi siswa akan bahaya narkoba dengan memberikan kegiatan positif sebagai pembentuk karakter. Acara Jalan santai melalui rute, start di lapagan astina raya gianyar menuju jalan Kapten Dipta, lanjut jalan astina, kemedian jalan kebo iwa dan jalan ungurah Rai terakhir finish di Lapangan Astina Raya Gianyar. Acara juga diisi oleh hiburan musik dan doorprise dari para sponsor. (Humas Gianyar)