13 December 2010

Ribuan Warga Gianyar Peduli AIDS

Wakil Bupati Gianyar, Dewa Made Sutanaya melepas tujuh ribu peserta jalan santai di depan Balai Budaya Gianyar (10/12). Jalan santai yang digagas oleh Disdikpora Kabupaten Gianyar merupakan acara puncak dari serangkaian acara memperingati Hari AIDS Sedunia (HAS) di Kabupaten Gianyar. Acara yang berslogan “Tingkatkan Hak dan Akses Pendidikan untuk semua” diikuti oleh seluruh PNS dilingkungan Pemda Gianyar, Muspida dan pelajar SD, SMP dan SMA se-Kota Gianyar. Hal tersebut dinyatakan oleh Ketua Panitia, I Gusti Ngurah Wijana, MM. Lebih lanjut dalam peringatan HAS di Kebupaten Gianyar, telah dilakukan acara kunjungan social dan pemberian bantuan kepada yatim piatu penderita HIV-AIDS serta promosi dan sosialisasi seperti; dialog interaktif di radio, sminar peran generasi muda dalam penanggulangan AIDs, zero survey ke daerah yang beresiko tinggi dan jamboree KSPAN. Disela-sela acara Dewa Sutanaya menjelaskan jalan santai merupakan media untuk mensosialisasikan bahaya HIV-AIDS dan pencegahannya kepada masyarakat. Pemkab. Gianyar dalam mencegah dan menekan penyebaran HIV-AID telah melakukan langkah/kebijakan seperti; membentuk pokja, KSPAN dikalangan siswa dan menyediakan Klinik VCT untuk pemeriksaan dan konsultasi penderita HIV-AIDS yang kerahasiaannya terjamin . Ditambahkan, Dewa Sutanaya mengharapkan dengan jalan santai ini dapat memberikan pengetahuan dan informasi bahaya HIV-AIDS dan pencegahannya kepada masyarakat dari semua tingkat usia sehingga penyebaran dan pertumbuhan HIV-AIDS dapat ditekan. Jalan santai HAS Kabupaten Gianyar yang merupakan kerjasama antara Pemkab. Gianyar dengan berbagai pihak, seperti; KPAD, PDAM, BRI dan Yamaha tersebut menyusuri jalan astina selatan menuju jalan kebo Iwa dilanjutkan melewati jalan Ngurah Rai dan finish di Lapangan Astina Gianyar dan dimeriahkan dengan acara musik dan doorprice. (humas gianyar)