10 June 2011

Relokasi Kantor Koramil, Bangun Gedung Rawat Inap di Payangan

Bupati Gianyar, Tjokorda Oka Artha Ardhana Sukawati,  bersama Dandim 1616 Gianyar, Letkol Inf. Yunianto menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) untuk kesepakatan Relokasi Kantor Koramil Payangan di Ruang Tengah Kantor Bupati Gianyar (9/6). Perjanjian kerjasama itu berisi mengenai rencana relokasi Kantor Koramil ke Rumah Jabatan Kantor Camat Payangan. Dimana Kantor Koramil yang berada tepat di tengah dua Gedung UPT Kesmas Payangan akan dijadikan Gedung Rawat Inap Puskesmas Payangan. Hal tersebut diungkapkan Asisten II Setda Kabupaten Gianyar, Widarma Suharta. Widarma Suharta menjelaskan bahwa Gedung Rawat ini merupakan tindak lanjut Bupati Gianyar atas keinginan masyarakat Payangan untuk memiliki UPT Kesmas yang fasilitasnya setara dengan Rumah Sakit Type D. Respon Bupati Gianyar tersebut berdasarkan pertimbangan kondisi geografis Kecamatan Payangan yang jauh dari Rumah Sakit Sanjiwani di Gianyar serta peran dan fungsi UPT Kesmas Payangan yang ruang lingkupnya sangat luas dan jumlah pasien yang terus meningkat setara dengan rumah sakit, maka pengembangan UPT menjadi Puskesmas Perawatan sangat diperlukan. Hal tersebut guna meningkatkan pelayanan kesehatan kepada masyarakat Payangan dan sekitarnya. Untuk Pembangunan Gedung Rawat Inap, mendapat kucuran dana dari Kementerian Kesehatan sebesar Rp. 2 Miliar. Pemkab. Gianyar sebagai tahap awal menganggarkan dana terkait relokasi tersebut pada APBD 2011 sebesar Rp. 275 juta, dengan rincian; Rehab rumah dinas camat Payangan untuk digunakan Kantor Koramil sementara  Rp. 50 juta, pembelian tanah Rp. 200 juta dan sertifikasi Rp. 25 juta. Sedangkan untuk dana selanjutnya yakni rehap keseluruhan Kantor Koramil akan dimasukkan pada APBD 2012. Dalam kesempatan itu Bupati Gianyar mengapresiasi dan berterimakasih kepada Kodim 1616 dan Koramil Payangan karena telah membantu dan memberikan jalan keluar atas permasalahan yang dihadapi masyarakat Payangan untuk segera memiliki UPT Kesmas dengan fasilitas rawat inap, sehingga dapat meningkatkan pelayanan dan memberikan yang terbaik untuk masyarakat. Bupati berharap kedepan, tidak terdapat kendala apapun terkait pelaksanaan relokasi dan pihak terkait dapat melaksanakannya dengan baik. Sedangkan Dandim 1616 Gianyar menjelaskan bahwa relokasi tersebut atas kerjasama dengan Zidam dan Kodim 1616 Gianyar. Dandim berharap agar kesepakatan dilaksanakan dengan segera dan melalui kesepakatan ini citra Kodim 1616 dimata masyarakat menjadi semakin baik. (Humas Gianyar)