23 May 2011

Rapat Evaluasi dan Musda BKS LPD tahun 2011

Sebanyak 269 Kepala LPD dan 269 Bendesa Desa Pakraman se-Kabupaten Gianyar hadiri kegiatan evaluasi LPD dan Musyawarah Daerah BKS (Badan Kerjasama) LPD Kabupaten Gianyar di Balai Budaya Gianyar (23/5). Ketua BKS LPD Kabupaten Gianyar, Ida Bagus Temaja menyampaikan rapat Evaluasi yang dipadukan dengan Musda KS LPD kali ini diharapkan dapat menjadi wadah dalam menyusun program kerja sekaligus melaksanakan pemilihan pengurus BKS Kabupaten Gianyar masa bhakti 2011-2015. Ketua Tim Pembina Umum LPD Kabupaten Gianyar, Drs.I Gede Widarma Suharta, MM menyampaikan 2 dari 271 Desa Pakraman masih belum memiliki LPD karena terkendalaAwig-awig serta masalah adat. Sedangkan berdasarkan hasil evaluasi terhadap 269 LPD di Kabupaten Gianyar tahun 2010, secara umum seluruh LPD yang ada di Kabupaten Gianyar mengalami peningkatan. Jumlah total asset seluruh LPD meningkat 24,45% menjadi Rp 940,8 Milyar dari total asset tahun 2009. Untuk jumlah serapan dana masyarakat tahun 2010 dari tabungan dan deposito berhasil direalisasikan sebesar 21,62%. Jumlah kredit yang berhasil disalurkan kepada masyarakat tahun 2010 sebanyak Rp 695,145 Milyar atau meningkat 27,31%. Sedangkan Laba yang berhasil direalisasikan tahun 2010 sebesar Rp 33,004 Milyar atau meningkat 20,14% dari tahun 2009. sebanyak 20% keuntungan bersih LPD atau Rp 7,929 Milyar telah diserahkan kepada Desa Pakraman sebagai bentuk partisipasi pembangunan desa. Gede Widarma juga menambahkan dari 269 unit LPD di Kabupaten Gianyar, 189 LPD atau 70,26% dinyatakan sehat, 37 LPD atau 13,75% kategori Cukup Sehat, 9,66% atau 26 LPD Kurang Sehat dan 17 LPD atau 6,31% dalam kondisi macet. Kesalahan manajemen, ketidak pedulian pengawas desa, serta kredit macet ditengarai sebagai penyebab macetnya 17 unit LPD tersebut. Untuk menanggulangi hal tersebut, Tim Pembina Umum LPD Kabupaten Gianyar telah melakukan berbagai upaya pembinaan antara lain: melakukan pembinaan secara teknis, pembinaan tatap muka, melakukan kerja sama pelatihan kepada pengurus LPD. Komitmen dari semua pihak sangat diperlukan dalam memajukan keberadaan LPD, imbuh Gede Widarma. Bupati Gianyar, Tjokorda Oka Artha Ardhana Sukawati ketika membuka acara rapat evaluasi mengharapkan kegiatan ini dapat menjadi gambaran seberapa jauh perkembangan LPD di Kabupaten Gianyar selama tahun 2010. evaluasi ini juga diharapkan sekaligus dapat menjadi pegangan bagi pengurus serta pengawas internal LPD dalam memajukan LPD kedepannya. Cok Ace juga sangat mendukung upaya penguatan kelembagaan dan operasional LPD sebagai lembaga keuangan masyarakat desa. (Humas Gianyar)