26 April 2012

Rakerda Program KB Kabupaten Gianyar

Berdasarkan hasil sensus penduduk tahun 2010 laju pertumbuhan penduduk (LPP) Kabupaten Gianyar sebesar 1,81. LPP Kabupaten Gianyar lebih tinggi dari LPP Nasional sebesar 1,49. Indikator PTS 2015 akan tercapai apabila LPP nya sebesar 1,1 dan Total Fertility Rate (TFR) 2,1 serta Net Reproduktion Rate (NET) sebesar 1,0. TFR Kabupaten Gianyar tahun 2012 sebesar 2,01. Hal tersebut diungkapkan Wakil Bupati Gianyar, Dewa Made Sutanaya padaPembukaan Rakerda Program KB Nasional Kabupaten Gianyar tahun 2012 di Ruang Sidang Utama Kantor Bupati Gianyar. KB bukan kegiatan untuk membatasi kelahiran, namun untuk mengatur dan merencanakan kelahiran yang baik, Karena akan diperoleh anak-anak yang sehat dan cerdas yang akan berujung pada peningkatan kebahagiaan keluarga dan kesejahteraan rakyat. Dewa Sutananya menghimbau kepada generasi muda dengan Program Genre (Generasi Berencana) untuk tidak menikah muda dan tidak berperilaku negatif. Dewa Sutananya menyatakan ke depan setidaknya LPP Kabupaten Gianyar dapat mencapai LPP Nasional. Wakil Bupati Gianyar berharap kedepan setidaknya LPP Kabupaten Gianyar mampu menurun mencapai LPP Nasional dan terus menurun hingga tahun 2015 mencapai LPP dari indicator PTS 2015 yang saebesar 1,1. Dalam laporannya Kepala Badan Pemberdayaan Perempuan dan Keluarga Berencana Kabupaten Gianyar, Made Chandra Yuni menjelaskan Rakerda Program KB Kabupaten Gianyar tahun 2012 bertema “melalui Peningkatan Komitmen Stakeholder dan Mitra Kerja serta Partisipasi MAsyarakat Kita Tingkatkan Kinerja untuk Mencapai Pencapaian Sasaran Pembangunan Kependudukan dan Keluarga Berencana.” Bertujuan mewujudkan komitmen kebijakan, strategi dan langkah operasional untuk memenuhi sasaran Komitmen Kinerja Program (KKP) tahun 2012 yang ditargetkan pemerintah Provinsi Bali. Rakerda diikuti oleh 123 peserta yang terdiri dari; dinas/ badan/instansi terkait, TNI, Camat se-Kabupaten Gianyar, TP PKK Kabupaten dan Kecamatan, Puskesmas, SKPD KB, UPTD KB, PKB/PLKB dan PIK Remaja. Candra Yuni juga melaporkan pencapaian program KB tahun 2011 di Kabupaten Gianyar dengan hasil yang memuaskan dimana, peserta KB aktif  mencapai 83,73 dari PUS sebanyak 83.528. Sedangkan pencapaian Akseptor Baru sebanyak 8.407 (91,01%) dari jumlah KKP sebanyak 9.237. Dalam metode kontrasepsi Mantap seperti MOP mencapai 41 (256,3%) dari KKP 16, sedangkan MOW pencapaiannya sebesar 164 (136,7%) dari KKP sebanyak 120. PIK-Remaja Kabupaten Gianyar telah memiliki kelompok BKR sebanyak 73 kelompok dan BKL sebanyak 37 kelompok. Dalam kesempatan tersebut sekaligus dilakukan pengukuhan pengurus cabang Ikatan Penyuluh Keluarga Berencana Indonesia (IPKBI) Kabupaten Gianyar untuk masa bakti 2012-2016 yang dikukuhkan oleh Wakil Bupati Gianyar serta penandatanganan Komitmen Kinerja Program antara Camat se-Kabupaten Gianyar dengan Kepala PPdan KB Kabupaten Gianyar. Rakerda juga dihadiri oleh Perwakilan BKKBN Provinsi Bali, Kodim 1616 dan Pejabat terkait dilingkungan Pemkab Kabupaten Gianyar. (Humas Gianyar)