14 May 2013

Puskesmas Pembantu Minim Petugas Medis

Bupati Tinjau Pustu BreselaBupati Gianyar, A.A. Gde Agung Bharata melakukan sidak di Puskesmas Pembantu (Pustu), Desa Bresela, Payangan, jumat (10/5) lalu. Dalam sidak, Bupati yang diterima Bidan Desa, Ni Wayan Dewi Andayani meninjau kelengkapan kamar bersalin, ruang perawatan, pasokan obat dan fasilitas pendukung lainnya. Bupati menilai fasilitas Pustu Bresela sudah cukup baik, namun disayangkan sangat minimnya tenaga kesehatan yang ada. Menyikapi kondisi ini, Agung Bharata dihadapan Camat Payangan, I Wayan Suastika, Perbekel Bresela, Wayan Adi Kusuma dan masyarakat secara bertahap akan meningkatkan fasilitas dan pelayanan di Pustu Bresela. “Sangat disayangkan hanya ada satu bidan di Pustu Bresela dan hampir semua Pustu di Payangan”, ungkap Agung Bharata. Bidan Pustu Payangan, Ni Wayan Andayani asal, Br Sema, Desa Malinggih Payangan, menjelaskan sejak berdiri pada tahun 2004 dan mulai beroperasi tahun 2005, dirinya memang bertugas sendiri. Mulai dari menjaga kebersihan Pustu, administrasi hingga pelayanan kesehatan. Beruntung Bidan Adnyani yang perharinya melayani sekitar 15 pasien tinggal di rumah dinas setempat, sehingga pelayanan kesehatan bisa dilakukan kapan saja kecuali saat dirinya ada ada kegiatan ke lapangan, seperti pelayan imunisasi ke banjar-banjar atau penyuluhan kesehatan lainnya. “ya namanya juga tugas, harus dikerjakan sepenuh hati, asal pelayanan kesehatan mendasar masyarakat bisa terlayani”, ungkap Andayani. Kepala Puskesmas Payangan, dr. A.A Gde Herlambang dihubungi pertelpon (12/5), mengakuai dari 8 Pustu, 1 Polindes dan 2 Poskesdes hanya diisi 1 petugas medis. Pihak Puskesmes pun setiap tahunnya sudah mengajukan tambahan tenaga untuk di Pustu, Polindes dan Poskesdes, termasuk tenaga medis untuk di Puskesmas Payangan yang telah berstatus rawat-inap namun hingga saat ini belum mendapatkan tenaga. Ditambahkan dr. Erlambang, untuk setiap pustu minimal ada satu tenaga bidan dan 1 perawat, kalau lebih tentu lebih baik. Sementara untuk Puskesmas Payangan sendiri, diakui masih sangat kekurangan tenaga, sehingga shift jaga yang seharusnya ada dua shift saat ini hanya ada 1 shift jaga saja. (Humas Gianyar)