29 September 2011

Puncak Karya Pengurib Bumi Pura Ulun Kulkul

Wakil Bupati Gianyar, Dewa Made Sutanaya, anggota muspida Kabupaten Gianyar dan ratusan pegawai Pemerintah Daerah Kabupaten Gianyar sembahyang bersama pada Puncak Karya Pengurib Bumi di Pura Ulun Kulkul Besakih (27/9). Karya dipuput oleh 3 Pedanda, yakni Ida pedanda Wayahan Bun dari Griya Sanur, Ida Pedanda Budha Jelantik Putra Jenggala dari Griya Budha Tebasaya dan Ida Pedanda Istri Tapini dari Griya Sibetan Karangasem. Acara diawali dengan mecaru manca warna dan dilengkapi dengan wewalian diantaranya tarian Rejang Dewa, Wayang Lemah dan Topeng Sidakarya. Wakil Bupati Gianyar, Dewa Made Sutanaya, menyampaikan pelaksanaan karya sebagai bagian dari piodalan Pura Ulun Kukul ini sebagai rasa syukur atas rahmat dan karunia yang diberikan oleh Ida Sang Hyang Widhi Wasa. Melalui pelaksanaan karya ini diharapkan dapat dilimpahkan kesejahteraan dan kemamkmuran bagi seluruh umat masyarakat Bali. Karya Pengurib Bumi di Pura Ulun Kulkul berlangsung dari tanggal 17 September hingga 30 September 2011, dengan serangkaian karya, yakni; tanggal 17/9 negtegang, Ngingsah, Nyangling, tanggal 24/9 Mlaspas Bagia Pulekerti lan Nedunan, tanggal 26/9 Mepepada Memben, tanggal 27/9 Puncak Karya, tanggal 28/9 s/d 29/9 penganyar dan tanggal 30/9 penganyar lan penyineban. (Humas Gianyar)