23 May 2013

Program Inovatif Interaktif Kesehatan Masyarakat jadi Parogram Unggulan UPT Kesmas Gianyar 1

[caption id="attachment_5670" align="alignleft" width="300"]Penilai Lomba Medis dan Paramedis Tingkat Provinsi Bali di UPT Kesmas Gianyar 1 (21/5). Penilai Lomba Medis dan Paramedis Tingkat Provinsi Bali di UPT Kesmas Gianyar 1 (21/5).[/caption] UPT Kesmas Gianyar 1 sejak tahun 2011 memanfaatkan Media radio sebagai alat komunikasi untuk mempromosikan program-program kesehatan masyarakat guna meningkatkan derajat kesehatan masyarakat terutama di wilayah Gianyar melalui program inovatif Interaktif Kesehatan. Hal tersebut diungkapkan Kepala UPT Kesmas Gianyar 1, dr. Nyoman Bayu Widhiartha kepada Tim Penilai Lomba Medis dan Paramedis Tingkat Provinsi Bali di UPT Kesmas Gianyar 1 (21/5). Lebih lanjut dr. Bayu menjelaskan UPT Kesmas Gianyar 1 bekerjasama dengan Radio Heartline Bali (92,2 FM) menggelar program interaktif kesehatan masyarakat guna meningkatkan partisipasi masyarakat untuk memeriksakan kesehatannya ke pusat pelayanan kesehatan masyarakat dan mensosialisasikan berbagai program kesehatan cakupan UPT Kesmas. Melalui program Interaktif, pihak UPT Kesmas Gianyar 1 memberikan penyuluhan dan pengetahuan kepada masyarakat khususnya Gianyar tentang kesehatan dan seluruh program kesehatan. Diantaranya kesehatan lingkungan, JKBM, Jampersal, Kesehatan Ibu dan Anak, Pemberantasan penyakit menular dan lain sebagainya. “Awalnya  tahun 2011 program interaktif kesehatan dilaksanakan satu bulan sekali, namun karena dirasa efektif dan menjadi program yang ditunggu masyarakat Gianyar, mulai tahun 2013 program ini dilaksanakan tiap hari kecuali Sabtu, Minggu dan hari libur.” Ungkap dr.Bayu. Selain program interaktif kesehatan melalui radio, UPT Kesmas Gianyar 1 yang memiliki motto “SANTIH” Santun Akurat Nyaman Transparan Inovatif dan harmonis juga memiliki Klinik Pelayanan Kesehatan Peduli Remaja (PKPR) untuk memberikan konseling remaja terutama bahaya narkoba serta Progran Santun Lansia yakni UPT Kesmas Gianyar memiliki ruang khusus untuk memberikan pelayanan kepada para lansia. Ketua Tim Penilai Lomba Dokter, Paramedis, Tenaga Gizi dan Tenaga Sanitasi Teladan Tingkat Provinsi Bali, dr.Ketut Suarjaya mengatakan penilaian dilakukan terhadap 6 komponen yang dijalani Tenaga Kesehatan tersebut yaitu Sebagai penggerak Pembangunan Berwawasan Kesehatan, Sebagai Tenaga Pemberdayaan Masyarakat, Sebagai Pemberi Pelayanan Kesehatan Strata Pertama, Sebagai Pegawai Puskesmas, Sebagai Tenaga Kesehatan Professional, serta Sebagai Anggota Masyarakat. Kepala Dinas Kesehatan, Pande Wirbhuana menjelaskan dr.Nyoman Bayu Widhiarta menjadi duta Kabupaten Gianyar pada Lomba Medis dan Para Medis kategori dokter teladan selain itu  Tim Penilai Lomba Medis dan Para Medis Tingkat Provinsi Bali juga melakukan penilaian kepada Ni Putu Ayu Lestarina kategori Tenaga paramedis, I Wayan Radiana kategori tenaga sanitasi dan Sri Ayu Hariani kategori tenaga gizi. Sekda Kabupaten Gianyar, IB Gaga Adi Saputra saat menerima Tim Penilai Lomba Medis dan Paramedis Teladan Tingkat Provinsi Bali mengapresiasi kegiatan tersebut. Diharapakan ajang ini sebagai evaluasi untuk meningkatkan pelayanan dan derajat kesehatan masyarakat. Selain menjadi motivator para tenaga medis untuk terus meningkatkan kemampuan dan keterampilan dibidangnya. (Humas Gianyar)