08 March 2013

Prof. C Behren Kenalkan Sistem Ekonomi Kemasyarakatan Di Gianyar

ProfEkonomi kerakyatan adalah sistem perekonomian yang dibangun pada kekuatan ekonomi rakyat, yang memberikan kesempatan luas bagi masyarakat untuk turut berpartisipasi sehingga dapat terlaksana dan berkembang dengan baik. Hal ini disampaikan oleh Prof.Dr. Christopher Behren saat audiensi dengan Bupati Gianyar, A.A. Bharata di Ruang Kerja Bupati Gianyar, Kamis (7/3). Prof. Behren yang didampingi Prof. Nurmandi dan Prof Ashari, menjelaskan dalam upaya memperkuat usaha ekonomi rakyat, diperlukan pola-pola atau terobosan yang tepat, terarah, dan sesuai. Terutama menyangkut restrukturisasi aspek keuangan, restrukturisasi investasi strategis, restrukturisasi organisasi, dan manajemen serta restrukturisasi prinsip-prinsip pengelolaan usaha. Mengapa Gianyar ?, hal ini dikarenakan di Kabupaten Gianyar berkembang industri-industri kecil yang banyak menyerap tenaga kerja. Dalam sistem ekonomi kemasyarakatan diutamakan yang bersifat padat karya (labour intensive), berorientasi ekspor, usaha terkait dengan kebutuhan pokok, sebagai produk unggulan daerah dan memiliki unsur peningkatan kemampuan pendapatan dan  teknologi/mekanisasi/efisiensi bagi UMKM Seperti di ketahui di Kabupaten Gianyar banyak terdapat industri kerajinan yang diminati oleh wisatawan, hal inilah yang mendorong tumbuhnya UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menegah) yang bergerak di bidang kerajinan menjadi yang terbesar di Gianyar. Hingga akhir 2011 jumlah UMKM di Gianyar mencapai 74.088 UKM dengan penyerapan tenaga kerja 73.914 orang. Ini menggambarkan UMKM berpotensi menjadi kekuatan yang sangat besar untuk mendorong perekonoman di Kabupaten Gianyar. Sementara itu Bupati Gianyar, Agung Bharata didampingi Kabag Ekonomi, Dewa Suartika menyambut baik ide sitem ekonomi kemasyarakatan ini mengingat dalam sistem ini yang diberdayakan adalah masyarakat dengan berbagai investasi.  Pada kesempatan itu Bupati juga menyampaikan keinginannya agar di Gianyar nantinya, untuk pasar modern seperti swalayan akan berbasis masyarakat atau desa pakraman. “ Bahkan penampilan para pegawainya pun saya harapkan nanti mencerminkan budaya Bali,” kata Bupati Gianyar. Bupati berjanji langkah sekecil apapun akan diambil, asalkan itu demi kemajuan dan kesejahteraan masyarakat Gianyar. (Humas Gianyar)