03 August 2011

POKDARWIS Desa Batubulan Dinilai

Kelompok Sadar Wisata Pokdarwis memiliki peran penting dalam melestarikan pariwisata budaya Bali. Hal tersebut terungkap dalam penilaian Pokdarwis Desa Batubulan sebagai duta Lomba Kelompok Sadar Wisata Kabupaten Gianyar tingkat provinsi Bali tahun 2011 di Kantor Desa Batubulan (2/8). Ketua Pokdarwis Desa Batubulan, I Dewa Gede Sumertha, SH.MH menerangkan Desa Batubulan telah menjadi perhatian turis dunia sejak tahun 1930-an yaitu dengan adanya pementasan Barong dan Calonarang di banjar Tegaltamu, Denjalan dan Pagutan. Selain itu kesenian masyarakat Batubulan juga telah dibukukan bahkan difilmkan oleh para penulis internasional sebagai destinasi/ tujuan wisata budaya dunia. Untuk menjaga kelestarian wisata budaya di Batubulan maka dibentuklah kelompok Darwis berdasarkan SK Bupati no.12 th 1990 bersama 10 pokdarwis lain di Kabupaten Gianyar. Dalam melestarikan obyek wisata Budaya di Batubulan, Pokdarwis Batubulan telah melaksanakan berbagai program kerja diantaranya meningkatkan standar kompetensi anggota Pokdarwis serta pengusaha pariwisata Batubulan dalam menjaga mutu pariwisata, menguatkan identitas desa seni melalui sinergi alam budaya seni dan agama, serta terus meningkatkan promosi pariwisata Batubulan  di tingkat Lokal, Nasional, maupun Internasional melalui berbagai media. Diharapkan peran Pokdarwis Batubulan dalam menjaga kualitas produk pariwisata, SDM, keamanan serta promosi kedepannya mampu menjadi penggerak kemajuan pariwisata Batubulan dan Gianyar. Ketua Tim Penilai Lomba, IGA Ambari mengapresiasi antusiasme masyarakat Batubulan menghadapi kegiatan lomba dibanding kelompok Darwis kabupaten/kota lainnya. Kegiatan lomba dilakukan tiap tahun dan tahun ini telah memasuki tahun ke 5 dengan kriteria lomba yang tetap mengacu pada aspek administrasi, fisik, SDM, dan program kerja Pokdarwis. Kegiatan lomba Pokdarwis akan dinilai tim provinsi yang beranggotakan unsur Diparda Provinsi Bali, Departemen Agama Prov.Bali, Dinas Kesehatan Prov.Bali, dan Sekolah Tinggi Pariwisata Nusadua. Sekda Prov.Bali selaku Ketua Lomba Darwis Provinsi Bali dalam sambutan yang dibacakan Ass.II Provinsi Bali,  Drs. I Ketut Wija menyampaikan sektor pariwisata menjadi penunjang utama perekonomian dan pembangunan masyarakat bali. Diharapkan melalui kegiatan lomba kelompok darwis 2011 dapat semakin meningkatkan motivasi serta peranserta masyarakat dalam pariwisata berdasarkan sapta pesona pariwisata yaitu keamanan, ketertiban, kebersihan, kesejukan, keindahan, keramahan, dan kenangan. Bupati gianyar, Tjokorda Oka Artha Ardhana Sukawati menyampaikan salah satu kelebihan pariwisata Batubulan karena telah mampu digarap secara mandiri oleh masyarakatnya. Sehingga sektor pariwisata di Batubulan telah mampu membantu pemerintah dalam menyediakan lapangan pekerjaan dan menyerap ratusan tenaga kerja lokal. Cok Ace mengharapkan melalui kegiatan lomba Pokdarwis tahun 2011, masyarakat batubulan dapat lebih berpartisipasi dalam kegiatan pariwisata sehingga mampu menjadi partner terdekat pamerintah dalam membangun pariwisata budaya gianyar pada khususnya dan bali pada umumnya. (humas gianyar)