09 August 2011

Petani Gianyar Terima Anugerah Iptek 2011

I Gusti Nyoman Buleleng, petani asal Desa Bona, Blahbatuh, Gianyar akan menerima penghargaan Anugerah Ristek 2011 dari Kementerian Negara Riset dan Teknologi (Kemenristek) RI. Hal tersebut terungkap pada audiensi Bupati Gianyar, Tjokorda Oka Artha Ardhana Sukawati dengan Gusti Buleleng di Wantilan Pura Dalem Puri Peliatan Ubud (9/8). Kepada Bupati Gianyar, Gusti Buleleng menjelaskan bahwa dirinya akan menerima penghargaan Anugerah Ristek 2011 kategori Kreativitas Inovasi Masyarakat, tanggal 10/8 di Gedung Graha Widya Bhakti puspitek Serpong, Tanggerang Selatan, Provinsi Banten. Gusti Buleleng menceritakan bahwa sebelumnya dia telah mengirim proposal yang berjudul “ Inovasi Alat Pertanian Tanam Benih Langsung (Tabela) Sistem Legowo” ke tim penilai Anugerah Ristek yang terdiri dari wakil-wakil pakar di bidang yang terkait di lingkungan Kementerian Riset dan Teknologi dan Dewan Riset Nasional. Lebih lanjut Gusti Buleleng menjelaskan bahwa tabela system legowo merupakan modifikasi dari seeder yang berfungsi sebagai pelubang tanah tempat tanam benih. Dari hasil penerapan Tabela Sisten Legowo terbukti mampu meningkatkan hasil produksi sebesar 28,80 % dibandingkan dengan penanaman menggunakan tugal. Bupati Gianyar mengucapkan selamat dan apresiasi atas keberhasilan Gusti Buleleng meraih Anugrah Ristek. Bupati Gianyar merasa sangat bangga atas ketekunan dan kerjakeras Gusti Buleleng  sehingga mempu menghasilkan inovasi yang membantu meringankan petani dalam menanam padi sehingga menjadi lebih efisien serta meningkatkan hasil produksi padi. (Humas Gianyar)