14 April 2013

Perkaya Khasanah Seni Kuliner Lewat Lomba Kuliner Serba Ikan

lomba masakan serba ikanManfaat ikan tidak perlu diragukan lagi. Mengkonsumsi ikan membuat anak cerdas karena gizi yang dikandungnya. Ikan selain mengandung protein, vitamin dan mineral juga mengandung asam lemak omega 3 yang sangat baik untuk tubuh. Demikian ditegaskan Bupati Gianyar saat membuka lomba Kuliner Serba Ikan dan Lomba Lagu Daerah di Balai Budaya Gianyar, (14/4). Di Kabupaten Gianyar produksi ikan melimpah, baik itu ikan laut maupun budi daya ikan air tawar. Pengolahan hasil produksi ikan pun sudah banyak, hanya sayang masih belum bervariasi, hanya sebatas dibuat pindang, atau olahan kuliner sate, dikuah ataupun dibakar. Oleh karena itulah Bupati Agung Bharata menyambut gembira diadakan lomba kuliner serba ikan, selain dapat memotivasi masyarakat untuk gemar makan ikan, juga akan ada resep-resep masakan yang inovatif sehingga memperkaya khasanah seni kuliner di Gianyar. “Saya harap dalam lomba ini timbul ide-ide atau resep baru, sehingga membuat masyarakat lebih tertarik untuk mengkonsumsi ikan,” harap Bupati Agung Bharata. Sedangkan untuk lomba lagu daerah, Bupati Agung Bharata menyatakan lagu-lagu Bali semakin digemari dimasyarakat khususnya generasi muda. Kalau rasa cinta ini tidak ditanamkan sejak dini dikhawatirkan lama-lama anak-anak muda akan lebih mengenal lagu barat daripada kesenian mereka sendiri. Bupati juga mengingatkan, para peserta harus menampilkan kreasi seni yang sebaik-baiknya dan apapun nanti keputusan juri agar bisa diterima dengan lapang dada. Karena yang  ditampilkan dalam lomba ini tidak ada yang jelek, semuanya terbaik dan itu semua dipersembahkan bagi kemajuan bumi seni ini. Sementara itu Ketua TP.PKK Kabupaten Gianyar, Ny. Surya Adnyani Mahayastra menejelaskan lomba ini diadakan terkait dengan hari HKG.PKK ke 41 dan juga peringatan HUT ke-242 Kota Gianyar. Untuk lomba lagu daerah diikuti oleh tingkat TK,SD, SMP, SMA dan dari umum, sedangkan untuk lomba masakan serba ikan diikuti oleh peserta dari organisasi wanita dan PKK kecamatan se- Kabupaten Gianyar. Untuk lomba lagu daerah dinilai oleh IB. Surya Kastawa, Drs. I Made Astra Paryoga ( juri tingkat SMP,SMA dan Umum) dan I Kadek Aratwan, Manik Aryati (juri tingkat TK-SD), sedangkan untuk lomba masakan serba ikan dinilai oleh I Nyoman Tedun, A.A Warmadewa dan IB. Parwata. (Humas Gianyar)