15 June 2011

Pentingnya Pendidikan Budi Pekerti

Kepala sekolah harus mampu bekerjasama, berkoordinasi dan berkomunikasi dengan semua pihak yang terkait dalam pengembangan mutu dan sumber daya sekolah, seperti guru, komite, dan seluruh warga sekolah. Hal tersebut diungkapkan Bupati Gianyar, Tjokorda Oka Artha Ardhana Sukawati pada Puncak HUT SMPN 2 Blahbatuh ke-25 di sekolah SMPN 2 Blahbatuh (14/6). Lebih lanjut, menurut Bupati Gianyar, dalam mencegah pengaruh pergaulan bebas kepada para remaja, seperti maraknya tawuran antar pelajar, kriminalitas oleh anak sekolah, serta tindakan negatif lainnya, sejak usia dini perlu diberikan pendidikan budi pekerti. Dengan adanya pendidikan budipekerti sebagai satu materi pelajaran disekolah diharapkan dapat menanamkan nilai dan menjadi arah bagi siswa dalam bersikap dan berperilaku. Selain pendidikan budi pekerti konsep ajaran Catur Guru dan pengamalan Tri Kaya Parisuda sebagai nilai luhur perlu ditanamkan kepada siswa dan warga sekolah dalam peningkatan mutu dan kualitas pendidikan, ungkap Bupati Gianyar. Berkenaaan dengan seleksi penerimaan siswa baru, kepada sekolah diharapkan melakukan seleksi penerimaan siswa baru secara objektif, transparan dan bertanggung jawab, dimana mengutamakan kemampuan dan prestasi calon siswa. Sehingga dengan ini dapat menjaga mutu dan kualitas sekolah dalam mencetak generasi yang mampu bersaing dengan bekal iptek dan akhlak yang baik. Terkait dengan perayaan Hut SMP N 2 Balahbatuh ke-25, Bupati mengapresiasi prestasi yang diperoleh SMPN 2 Blahbatuh, baik akademik dan nonakademik. Di harapkan dengan kerja keras dan kerja sama dari semua warga sekolah, prestasi yang telah diperoleh dapat ditingkatkan. Dalam laporannya Kepala SMPN 2 Blahbatuh, Drs. Made Wiarga, SH, mengatakan usia 25 tahun merupakan usia yang cukup dewasa oleh karena itu para guru dan staf yang berjumlah 83 orang, harus matang dalam mengelola dan mengemban pendidikan. Lebih lanjut, menurut Made Wiarga, sekolah selalu mengikutsertakan siswa ke ajang kompetisi akademis maupun non akademis guna meningkatkan kompetensi, pengalaman serta mengukur kemampuan siswa. Dari berbagai kompetisi yang diikuti SMPN 2 Blahbatuh meraih banyak prestasi, seperti; Juara Umum Porsenijar Kabupaten Gianyar Bidang Olahraga 2011, Meraih 2 medali emas pada kejuaraan lomba taekwondo porsenijar 2011 tingkat provinsi Bali, Juara I Volly Pantai Tingkat Kabupaten tahun 2010 dan 2011 dan sebagainya. Made Wiarga menjelaskan serangkaian HUT perak SMPN 2 Blahbatuh, terdiri dari lomba lari 3000 meter Tk, SD, SMP, Lomba Olompiade Bahasa Indonesia, Matematika, IPA tingkat TK dan SD se-Kecamatan Blahbatuh, Penanaman pohon di sepanjang jalan protokol Desa Keramas dan Gerak Jalan Santai. (Humas Gianyar)