28 October 2011

Pentaskan Drama Tari Kolosal

Setelah melaksanakan 12 rangkaian kegiatan serangkian peringatan bulan bakti pemuda, DPD KNPI Gianyar bertepatan dengan peringatan hari sumpah pemuda menggelar acara malam kreatifitas DPD KNPI Gianyar 2011 dan peresmian patung Kebo Iwa di By pass Buruan (28/10). Ketua DPD KNPI Gianyar, A.A Eka Dharma Kusumawati ditemui disela-sela persiapan acara menyampaikan, malam kreatifitas pemuda akan diisi acara penyerahan hadiah untuk pemenang anake lomba serangkian kegiatan bulan pemuda dan pementasan tari kolosal. Untuk pementasan tari kolosal dengan judul tutur, melibatkan 500 seniman tari dan tabuh, dari anggota KNPI Gianyar, Sanggar Paripurna Bona dibawah pimpinan Made Sidia, Sanggar Padma Nara Swara dibawah pimpinan A.A. Oka Dalem, Yayasan Alon, SMK N 3 Sukawati dan seniman muda lainnya. Gung Eka yang juga seniman drama ini menjelaskan diangkatnya tema dan judul cerita tutur, dimaksudkan untuk membangkitkan kembali kearifan lokal bali terutama tentang nilai-nilai dalam bentuk “tutur” yang didalam mengandung sejarah, petuah, semangat dan pembelajaran yang masih sangat relevan diterapkan oleh generasi muda dalam mengisi pembangunan. Melalui drama tari kolosal ini, KNPI Gianyar ingin membangun semangat dan spirit generasi muda, untuk mentransformasikan kembali kearifan local yang selama ini ada dan diwarisi oleh leluhur. Melalui kegiatan ini juga menjadi ajang sekaligus wadah bagi generasi muda untuk berkreasi dan berkreatifitas. “Ditengah degradasi moral yang terjadi dihampir segala bidang kehidupan kita dewasa ini, lewat malam kreatifitas pemuda dan pementasan drama tari kolosal tutur, kita ingin membangkitkan kembali spirit generasi muda dengan nilai-nilai luhur dari pendahulu kita yang masih sangat relevan bagi generasi muda untuk membangun bangsa kearah yang lebih baik”, pungkas Gung Eka. (Humas Gianyar)