24 October 2011

Penilaian Manggala Karya Bakti Husada

Bupati Gianyar, Tjokorda Oka Artha Ardhana Sukawati menerima Tim Verifikasi Penghargaan Manggala Karya Bakti Husada Kementrian Kesehatan RI di Peliatan Ubud (19/10). Manggala Karya Bakti Husada merupakan bentuk penghargaan terhadap pelaksanaan program kesehatan secara berkelanjutan. Bupati Gianyar menyampaikan Pemerintah Kabupaten Gianyar sangat komit terhadap pelayanan kesehatan yang ada di Kabupaten Gianyar. Hal ini diwujudkan dengan pengalokasian anggaran APBD dalam bidang kesehatan yang semakin meningkat tiap tahun. Pada tahun 2011 Pemda menganggarkan Rp.12,6 M  untuk jaminan kesehatan masyarakat. Selain itu pemerintah juga telah membangun berbagai fasilitas penunjang kesehatan diantaranya peningkatan fasilitas puskesmas hingga menjadi tempat rawat inap, peningkatan status RSU Sanjiwani menjadi BLUD (Badan Layanan Umum Daerah), ambulan gratis, dan peralatan kesehatan lainnya. Pemerintah Kabupaten Gianyar juga terus meningkatkan SDM/Aparatur yang bergerak di Bidang Kesehatan sehingga kesehatan masyarakat dapat tertangani secara profesional. Untuk meningkatkan partisipasi Masyarakat dalam bidang kesehatan, di Kabupaten Gianyar juga telah terbentuk lembaga kepedulian kesehatan masyarakat yang secara aktif berpartisipasi meningkatkan kesehatan masyarakat. Ketua Tim Penilai dari Kementrian Kesehatan RI, Sri Endah Suarni menjelaskan penilaian Manggala Karya Bakti Husada diberikan kepada Institusi/ organisasi yang konsisten dalam meningkatkan kesehatan masyarakat. Sri Endah juga menyampaikan dalam melaksanakan verifikasi timnya selalu berpegang pada prinsip PIREK yaitu Pro Rakyat, Inklusif, Responsif, Eksklusif. Sehingga pemerintah/ institusi akan dinilai berdasarkan seberapa besar program pemerintah yang pro rakyak dalam memberikan pelayanan kesehatan. Selain itu responsive atau daya tanggap pemerintah dalam menangani masalah kesehatan masyarakat juga akan menjadi pertimbangan dalam pemberian Penghargaan Manggala Karya Bakti Husada. Sri Endah Suarni yang akrab dipanggil Nonik yakin pemerintah Kabupaten Gianyar sudah sangat pantas mendapatkan Penghargaan bidang kesehatan atas berbagai program dan inovasi dibidang kesehatan yang dijalankan Pemerintah Gianyar. Ketua Penilai Penganugrahan Manggala Karya Bakti Husada Kabupaten Gianyar, Dr. Pande Putu Wirbuana, SH, M.Kes menyampaikan pengajuan Manggala Karya Bakti Husada ketingkat Pusat merupakan tindak lanjut dari Penganugrahan Manggala Karya Bakti Husada kepada Bupati Gianyar ditingkat Kabupaten. Wirbuana menambahkan penghargaan bidang kesehatan juga pernah di raih beberapa Tokoh Masyarakat Gianyar diantaranya penghargaan Ksatria Bakti Husada tahun 2009 kepada Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Gianyar, dan Kesatria Bakti Husada tahun 2010 kepada ketua PPTI (Perkumpulan Pemberantasan Tuberkulosis Indonesia) Cokorda Gde Putra Nindia. (Humas Gianyar)