25 June 2012

Penata Rias Gianyar Raih 3 Penghargaan Terbaik

Penata Rias Pengantin Kabupaten Gianyar, Dewa Gede Putra Yana, meraih dua penghargaan sekaligus pada Parade Rias Pengantin Ciri Khas Kabupaten Gianyar dan Parade Busana Modifiasi Endek/Songket  Pekan Kebudayaan Bali (PKB) ke-34 yang berlansung di Gedung Kesirarnawa, Art Centre (24/6). Ketua PKK Kabupaten Gianyar, Ny. Tjokorda Oka Artha Ardana Sukawati menjelaskan bahwa Dewa Gede Putra Yana yang dikenal dengan Dewa Dodi meraih penghargaan Penata Rias terbaik Parade Busana Pengantin Ciri Khas Kabupaten/kota dan Keserasian dan Perpaduan Warna Terbaik Parade Busana Pengantin Ciri Khas Kabupaten/Kota.  Busana Pengantin tersebut di peragakan oleh pasangan muda/I Kabupaten Gianyar, yakni: Lista dan Gde Surya Mataram. Selain itu penata rias Kabupaten Gianyar juga memperolah penghargaan Penata Rias Terbaik Parade Busana Modifikasi Endek/Sonket atas nama Dewa Gede Wijaya Kusuma dengan peraga Ida Ayu Ketut Surya Adnyani, SE. MAP. Lebih lanjut Ny. Tjok Istri sangat bangga dengan prestasi penata rias Kabupaten Gianyar yang telah mengharumkan Kabupaten Gianyar di Tingkat Provinsi dalam ajang parade Busana Provinsi Bali di PKB. Terlebih Kegiatan ini dapat meningkatkan pemberdayaan UKM (Usaha Kecil Menengah) terutama di bidang kecantikan dan tenun di Kabupaten Gianyar dan mampu menjadi ajang promosi bagi pelaku yang mengikuti parade busana tersebut. Diharapkan tahun-tahun berikutnya prestasi tersebut dapat di tingkatkan. Salah satu pengamat Parade Busana Tradisional, Putu Grya menjelaskan ajang kali tidak mencari pemenang namun yang terbaik dari yang terbaik. Dalam pengamatan di pilih 6 terbaik tanpa jenjang dari yang terbaik yang di kirim oleh 9 kabupaten/kota.  Dalam pengamatan mencari yang terbaik dari 7 kategori, yaitu: Busana Modifikasi Endek/Songket, Penata Rias Busana Modikfikasi Endek/Songket, Pemilihan Karakter Busana Modifikasi Endek/Songket, Tata Penyajian Busana Pengantin Ciri Khas Kabupaten/kota, Penata Rias Busana Pengantin Ciri Khas Kabupaten/Kota serta Keserasian dan Perpaduan Warna Busana Pengantin Ciri Khas Kabupaten/Kota. (Humas Gianyar)