09 May 2012

Pemkab Optimalisasikan Terminal Batubulan

Guna mengoptimalisasi serta merespon keinginan masyarakat untuk perbaikan Terminal Batubulan, Bupati Gianyar, Tjokorda Oka Artha Ardhana Sukawati didampingi pimpinan instansi terkait melakukan pantuan di terminal yang lokasinya berbatasan antara Kabupaten Gianyar dan Kota Denpasar ini. Kunjungan Bupati Gianyar diterima oleh Prajuru Desa Pakraman Dlod Tukad, Batubulan di terminal setempat (9/5). Melihat kondisi Terminal Batubulan, Bupati Gianyar dihadapan prajuru Desa Dlod Tukad menyampaikan akan melakukan optimalisasi terminal. Untuk jangka pendek, Pemkab. Gianyar dalam tahun anggaran 2012 ini akan melakukan perbaikan atas tembok panyengker, perbaikan bangunan lantai 3, mengganti genteng rusak, perbaikan plapon dan beberapa kerusakan ringan lainnya. Dalam kesempatan itu, juga disepakati untuk membentuk Tim kerjasama antara pemerintah kabupaten dan pihak desa pakraman untuk membahas optimalisasi Terminal Batubulan. Mengingat untuk anggaran tahun 2013, Pemkab. Gianyar menyiapkan alokasi dana untuk optimalisasi Terminal Batubulan sebesar Rp. 2 M, ungkap Bupati Gianyar. Lewat pembahasan dari tim ini nantinya dapat dihasilkan kajian dan perencanaan serta pemanfaatan dana untuk optimalisasi Terminal Batubulan. Terminal Batubulan merupakan terminal yang tanahnya sebagian merupakan asset milik Desa Pakraman Dlod Tukad dan sebagian lagi merupakan milik Pemkab. Gianyar. Dengan terbentuknya tim ini nantinya sesuai arahan bapak Bupati Gianyar, dapat segera dihasilkan perencanaan dan kajian untuk optimalisasi Terminal Batubulan, ungkap Asisten 2 Setda Kab. Gianyar, Drs. I Gede Widharma Suharta. Menurut Bendesa Dlod Tukad, I Made Matrawan belakangan ini kondisi terminal Batubulan sangat memprihatinkan, baik dari sarana dan prasarana, padahal terletak dijalur strategis. ”Kami ingin terminal ini cepat mendapat perhatian kongkrit. Kemana kami mesti melapor kalau tidak kepada pemimpin kami.” Ungkap I Made Matrawan Bendesa Pekraman Dlod Tukad Batubulan. Selain itu ditambahkannya MoU yang kami sepakati bersama perlu ditinjau ulang. Terminal seluas 58 are yang telah ada sejak tahun l986, dihitung dari hasil terakhir bulan april, mei dan juni  hanya kebagian pendapatan Rp. 280.000 perbulan. Sedangkan aset sarana yang dimiliki nilainya sangat tinggi. Pihaknya ingin membuka terobosan dan inovasi agar penghasilan meningkat serta fungsi dan keguanaan dari terminal dapat berfungsi dengan baik. ”Kami ingin ada struktur jelas bagaimana upaya merawat agar dapat berjalan baik tidak kumuh semaraut atau lainnya.” ungkap Matrawan. Sedangkat menurut tokoh Desa Pakraman Dlod Tukad Batubulan yang juga anggota DPRD Gianyar Dewa Anom Astawa, Terminal Batubulan memiliki letak sangat strategis yang pernah mengalami masa keemasan ditahun l987. Dimana kala itu kendaraan sepeda motor sangat sedikit sedangkan penumpang dan ijin trayek angkutan umum masih terbuka masuk jalur desa, kecamatan dan Kabupaten Kota di Bali. Belakangan semenjak tahun l997-an, kondisi ini sangat memprihatinkan karena masyarakat enggan naik angkot dan angdes. ”Kondisi ini patut kita sadari bersama karena jumlah kendaraan sepeda motor  sangat banyak, sedangkan masyarakat kita tidak sulit membeli sepeda motor dengan uang muka ringan. Faktor ini sangat tinggi penyebab angkutan umum sepi penumpang.” ungkap  Anom Astawa Dalam kunjungannya Bupati didampingi Kadis PU Nyoman Nuadi,  Asisten II Gde Widarma Suharta, Kadisperindag Wayan Suamba, Kadishub Wayan Arthana, Kadispenda Putu Hermalini dan Kabag Pembangunan Cokorda Bgs  Lesmana. (Humas Gianyar)