21 July 2011

Pemkab. Gianyar serahkan KTA kepada Koperasi dan UKM

Peringati HUT Koperasi ke-64, Pemkab. Gianyar serahkan KTA (kredit tanpa agunan) kepada 10 unit Koperasi dengan jumlah Rp.235.000.000,- dan 422 UKM sebesar Rp. 2,253 Milyar. Selain KTA diserahkan juga badan hukum kepada 12 unit koperasi secara langsung oleh Wakil Bupati Gianyar. Kegiatan puncak peringatan HUT Koperasi ke-64 di Kabupaten Gianyar dilaksanakan di Balai Banjar Pejengaji Tegallalang (20/7). Wakil Bupati Gianyar, Dewa Made Sutanaya menyampaikan apresiasi atas pelaksanaan HUT Koperasi ke-64 di Kabupaten Gianyar. Peringatan HUT Koperasi merupakan wahana introspeksi diri bagi semua pihak dalam melakukan tindakan nyata peningkatan perkoperasian di Kabupaten Gianyar. Dengan jumlah koperasi sebesar 1.086 unit/ 30% jumlah koperasi di Provinsi Bali, menjadikan Kabupaten Gianyar sebagai kabupaten koperasi tahun 2009. Pemerintah Kabupaten Gianyar senantiasa berusaha mendorong kemajuan koperasi di Kabupaten Gianyar yaitu salah satunya melalui program KTA  dengan penyediaan anggaran Rp.500 juta untuk Koperasi dan Rp.2,5 Milyar untuk UKM dari dana APBD Kabupaten Gianyar. Semoga dengan kemajuan yang diraih koperasi dapat sejalan dengan peningkatan kesejahteraan anggota pada khususnya dan masyarakat pada umumnya. Ketua Dekopinda Kabupaten Gianyar, I Dewa Suteja menyampaikan rasa bangga dan syukur karena keberhasilan dua orang putra Gianyar meraih penghargaan Tokoh Koperasi Berprestasi Nasional yaitu Bupati Gianyar Tjokorda Oka Artha Ardhana Sukawati dan I Made Sederisme. Sedangkan pada puncak peringatan HUT Koperasi di Kabupaten Gianyar kali ini akan diserahkan hasil penilaian Koperasi berkualitas kepada KSU Sedana Patus Mandiri, KSU Putra Dalem, KSU Sri Sedana. Serta penilaian Koperasi Sehat kepada KSU Sinar Wangi, KSU Karya Utama Dewata, dan KSU Sayan Sejahtera. Dewa Suteja menambahkan Dekopinda Gianyar menggelar berbagai kegiatan menyambut HUT Koperasi ke-64  diantaranya penilaian koperasi berprestasi, tangkas terampil koperasi tingkat SMA, lomba karya tulis dengan tema perkoperasian, jalan santai, diklat, bintek, dan pameran produk koperasi dan UKM. Kadis Koperasi dan UKM,  I Made Sudamia, SH usai acara menyampaikan di Kabupaten Gianyar sampai 30 Juni 2011 telah terdapat 1.086 unit koperasi dan 74.312 UKM. Dari jumlah tersebut, 90,88% tergolong aktif dan hanya 9,12% yang termasuk kategori macet. Lebih lanjut Sudamia menyampaikan dengan keberadaan koperasi telah berhasil menyerap 9.182 tenaga kerja dan menghimpun 175.150 anggota Koperasi. (Humas Gianyar)