25 September 2014

Pemkab. Gianyar Nganyarin Ring Pura Ulun Kulkul

Pemkab. Gianyar nganyarin di Pura Ulun Kulkul pada Kamis, Wraspati Dukut (25/9). Tampak hadir para Kepala SKPD dan jajaran Pemkab. Gianyar. Upacara nganyarin dipuput oleh Ida Pedanda Griya Peling Batubulan. Pada kesempatan tersebut dilangsungkan upacara Munggah Bebangkit.

Seperti diketahui  menurut Kasubag Bina Mental dan Spritual Bagian Kesra Setda Gianyar, Ida Bagus Warsaka menerangkan, Pura Ulun Kulkul merupakan amongan dari Pemkab. Gianyar terletak di wilayah barat Pura Penataran Agung Besakih adalah media pemujaan Tuhan Yang Maha Esa dalam manifestasinya sebagai Dewa Mahadewa.

Rangkaian prosesi upacara telah berlangsung dari Selasa, 9 September 2014  yang diawali dengan Nuwasen Karya; 15 September 2014  Nunas Tirta Pemiyut, Negtegang, Ngingsah, Ngunggahang Sunari; 18 September 2014 Mepiuning Sekuwub Pura Besakih; 20 September 2014 Nuwur Tirta, Nedunang Ida Bhatara, Mlaspas Bagia Pulekerti; 22 September 2014 Mapepada, Memben; 23 September 2014 Puncak Karya Pengurip Bumi, 24 dan 25 September 2014 penganyaran, dan 26 September 2014 , Penganyar, Pengelemek dan Penyineban. (Humas Gianyar/Ari)