08 April 2013

Pemkab Gianyar Nganyarin di Pura Besakih

Penganyaran BesakihPujawali Bhatara Turun Kabeh di Pura Besakih setiap Purnama Kedasa, memiliki arti penting bagi umat Hindu Bali, sehingga umat yang hadir selalu membeludak. Pura yang terletak di Desa Besakih, Kecamatan Rendang, Kabupaten Karangasem, juga berada di sisi selatan kaki Gunung Agung. Pura Besakih juga merupakan pura terbesar di Pulau Bali, Pura Besakih atau Pura Penataran Agung terdiri dan 7 mandala yang melambangkan "Sapta Loka" atau tujuh lapisan alam, di tiap-tiap petak terdapat bangunan-bangunan palinggih. ‘Sebagai pura yang disucikan umat Hindu, dan tonggak perkembangan peradaban Bali, maka kelesatriannya harus dijaga, baik oleh masyarakat maupun pemerintah’, ungkap Wakil Bupati Gianyar, I Made Mahayastra saat melakukan persembahyangan Wali Penganyar terkait Pujawali Bhatara Turun Kabeh di Pura Besakih, (2/4). Made Mahayastra menyambut baik kebijakan Panitia Pura dan peranan warga Besakih dalam menjaga keberadaan pura. Pemerintah Kabupaten Gianyar selalu berpartisipasi dalam setiap kegiatan pujawali Bhatara Turun Kabeh. Wali Penganyar dihadiri Wakil Bupati Gianyar I Made Mahayastra, Ketua DPRD Kabupaten Gianyar I Made Wardana, dan jajaran Muspida Kabupaten Gianyar dipuput Ida Pedanda Grya Babakan. Pemerintah Kabupaten Gianyar juga menghaturkan punia untuk kelancaran upacara. Punia diterima panitia pujawali Mangku Nyoman Artawan. Serangkaian pujawali yang dimulai sejak Senin 29/3 akan berakhir Selasa 16/4 mendatang. (Humas Gianyar)