09 July 2013

Pemkab. Gianyar Gelar Lomba Kebersihan

[caption id="attachment_6058" align="alignleft" width="240"]Dinas Kebersihan dan Pertamanan (DKP) Kabupaten Gianyar, I Wayan Kujus Pawitra Kepala Dinas Kebersihan dan Pertamanan (DKP) Kabupaten Gianyar, I Wayan Kujus Pawitra[/caption] Pemkab. Gianyar telah melakukan berbagai program dalam menjaga kebersihan, apalagi Kabupaten Gianyar baru saja meraih Adipura. Menjaga kebersihan jauh lebih berat. Adipura bukan tujuan melainkan instrumen yang digunakan dalam menjaga kebersihan. Hal tersebut diungkapkan Kepala Dinas Kebersihan dan Pertamanan (DKP) Kabupaten Gianyar, I Wayan Kujus Pawitra pada sosialisasi Lomba Kebersihan di Kantor BPPT Gianyar (8/7). Guna mempertahankan prestasi dan terus menjaga Gianyar bersih Pemkab. Kabupaten Gianyar akan menggelar Lomba Kebersihan Desa/kelurahan dan Lomba Kebersihan di Lingkungan Pemkab. Gianyar. Lomba tersebut serangkaian Hari Kemerdekaan RI ke-68. I Wayan Kujus Pawitra  menjelaskan, Lomba akan diikuti oleh 21 peserta dari 7 kecamatan, tiap kecamatan mengirimkan 3 wakil. 3 Wakil Kecamatan tersebut telah melalui seleksi yang dilakukan oleh pihak kecamatan bersama panitia Lomba Kebersihan. “Pemkab. Kabupaten Gianyar dalam rangka Hari Kemerdekaan RI ke-68 menggelar berbagai kegiatan meriah namun sederhana yang melibatkan segenap masyarakat sehingga seluruh masyarakat teribat aktif dan merasakan manfaatnya.” Ucap Kujus Pawitra Lomba nantinya dimulai dari Instansi yang ada di Pemkab. Gianyar sampai ke desa/kelurahan. Disamping kebersihan juga sangat berarti bagi kesehatan, kebersihan juga didambakan para wisatawan yang berkunjung ke Gianyar. Ketika kebersihan selalu bisa dijaga niscaya wisatawan yang berkunjung juga akan semakin betah tinggal di Gianyar. Lomba kebersihan nantinya akan diikuti beberapa tempat umum, perkantoran, jalan desa bahkan sampai ke pasar desa.  Lomba nantinya menitik beratkan dari berbagai aspek, baik umum sampai khusus.  Penanganan limbah WC, penanganan genangan air hujan, ruang terbuka hijau, kelembagaan pengelola sampah sampai dengan pengetahuan tata kelola sampah yang baik. Disisi lain kesiapan petugas DKP dalam menjaga kebersihan juga akan selalu ditingkatkan, komitmen Pemkab. Gianyar dalam melayani masyarakat tidak setengah-setengah. Pada pengarahan yang dilakukan I Wayan Kujus ke pada 550 petugas kebersikan DKP (5/7) lalu, Kujus mengatakan kepada seluruh petugas agar selalu bekerja optimal. Petugas DKP juga diharapkan disamping melaksanakan tugas rutin, seorang petugas DKP juga diharapkan menjadi panutan masyarakat dalam menjaga kebersihan. Lebih lanjut diungkapkan pemahaman menjaga kebersihan seharusnya dimulai dari diri sendiri, sampai lingkungan disekitar. (Humas Gianyar)