14 April 2013

Pelatihan Tata Rias dan Pasang Sanggul Untuk Kader PKK Desa

lomba tata riasTugas sebagai ibu rumah tangga adalah sangat mulia, tetapi akan lebih baik lagi jika mereka mampu menunjukan kualitas dirinya. Kualitas disini adalah seorang perempuan juga mampu mengeksplor kemampuan yang dimilikinya. Hal ini ditegaskan Ketua TP.PKK Kabupaten Gianyar Ny. Surya Adnyani Mahayastra, saat membuka pelatihan tata rias di Ruang Sidang Utama Kantor Bupati Gianyar (13/4). Melalui pelatihan ini, Ny. Adnyani Mahayastra berharap ibu-ibu kader PKK desa dan kecamatan dapat memanfaatkan kesempatan ini dengan sebaik-baiknya, siapa tau nanti keterampilan ini dapat dimanfaatkan untuk menambah penghasilan keluarga. Pelatihan semacam ini akan berlanjut diadakan tiap tahun, pada desa binaan yang akan maju untuk lomba desa 10 Program Pokok PKK. “ Pelatihan ini juga merespon anjuran bupati yang menginginkan agar di tiap desa didirikan salon yang dikelola oleh kader PKK setempat,” jelas Ny. Adnyani Mahayastra. Ditambahkan juga, salon kecantikan ini bisa menjadi salah satu usaha dari koperasi wanita yang ada di desa atau kelurahan. Pembentukan dan pembinaan salon kecantikan ini akan di bantu dananya dari APBD Kabupaten Gianyar melalui TP-PKK. Sementara itu pelatih tata rias Made Rahayuni,S.Sos mengatakan, kesempatan yang bagus ini jangan disia-siakan. Peserta harus mau menggali kemampuan diri khususnya dalam bidang tata rias. mesanggul sudah menjadi bagian dari kehidupan perempuan Bali, alangkah bijaknya jika kita tidak harus mengeluarkan uang hanya untuk pasang sanggul ke salon. Lewat pelatihan ini, para peserta harus bisa minimal untuk bisa pasang sanggul dan tata rias untuk diri sendiri dulu. Made Desi salah satu peserta dari Payangan menyatakan terimakasihnya pada TP.PKK yang telah menyelenggarakan pelatihan ini. Pelatihan seperti ini sangat bermanfaat, karena hampir tiap bulan ada saja acara pasang sanggul entah itu untuk ke pura, kundangan atau acara adat lainnya. (Humas Gianyar)