31 May 2012

Pelantikan PPK dan PPS

Menjelang Pemilukada Kabupaten Gianyar tahun 2012 KPU Gianyar lantik 35 orang Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) dan 210 orang Panitia Pemungutan Suara (PPS) di Balai Budaya Gianyar ( 30/5). Kegiatan pelantikan disaksikan langsung Ketua KPU Bali, I Ketut Sukawati Lanang Putra Perbawa, Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesra Kabupaten Gianyar, Drs. I Made Mertha Adhiatmaja. Ketua KPU Kabupaten Gianyar, A.A. Gde Putra, SH. MH, mengatakan tiap Kecamatan di Kabupaten Gianyar akan diisi 4 orang anggota dan 1 orang ketua PPK. PPK Kecamatan Gianyar diketuai I Nyoman Karda, Kecamatan Blahbatuh diketuai Ir. I Made Darma Putra, Kecamatan Sukawati diisi I Putu Agus Tirta Suguna, Ubud diketuai I Wayan Pande Budiartha, Tegallalang diketuai I Made Sudarsana, Tampaksiring diisi I Made Parna, dan Kecamatan Payangan diketuai I Wayan Suyasa. sedangkan PPS di Tiap Desa akan diisi 3 orang anggota. Setelah pelantikan, PPK dan PPS diharapkan langsung bertugas membantu KPU melakukan pemutakhiran data pemilih, daftar pemilih sementara, serta tugas lainya guna kelancaran Pemilukada Gianyar 2012. Ketua KPU menekankan pentingnya profesionalisme dalam menjalankan tugas PPK dan PPS demi mewujudkan Pemilu Kepala Daerah yang LUBER. Selain itu hal ini juga penting dalam mengantisipasi timbulnya permasalahan pasca Pemilu nantinya. ketua KPU Bali mengingatkan PPK dan PPS memiliki tugas penting dalam menjaga jalannya Demokrasi di Indonesia. Melalui momen Pilkada ini, PPS dan PPK juga diharapkan dapat mempersiapkan diri menjelang Pemilihan Gubernur dan Pemilihan Legislatif tahun 2013. netralitas merupakan hal mutlak yang harus dipegang PPK dan PPS dalam menjalankan tugas selama 6 bulan kedepan. Dengan bercermin pada Pilkada daerah lain, 3 isu umum yang sering menjadi bahan gugatan peserta pemilu yaitu isu money politik, keterlibatan aparat pemerintah dalam politik praktis, serta penyelenggaraan Pemilu yang dituding tidak independent. Mengantisipasi hal itu petugas diwajibkan menjalankan tugas sesuai aturan yang berlaku. Bupati Gianyar dalam sambutan yang dibacakan Asisten Pemerintahan dan Kesra mengharapkan PPK dan PPS dapat menjalankan tugasnya secara profesional menyambut Pilkada Kabupaten Gianyar tanggal 4 November 2012 nanti. KPU beserta jajarannya diharapkan dapat memutakhirkan data 356.820 orang pemilih potensial yang telah diserahkan pemerintah. (Humas Gianyar)