12 April 2017

Pelajar Adu Kreatifitas di Lomba Desain Poster Paribasa Bali

Memeriahkan peringatan Hari Jadi Kota Gianyar ke 246 tahun 2017, berbagai kegiatan seni budaya turut dilombakan. Hal ini sesuai dengan tema peringatan tahun ini yakni, “Pusaka Budaya, Alam dan Sujana untuk Peradaban”. Salah satunya Lomba Desain Poster Paribasa Bali, di Balai Budaya Gianyar, (11/4).

Salah satu peserta, Ni Putu Dhea Pramesti, SMA Negeri 1 Ubud mengatakan, keikutsertaannya dalam lomba ini selaian untuk mewakili sekolahnya juga turut serta dalam memeriahkan peringatan Hari Jadi Kota Gianyar. Putu Dhea menuturkan, kegemaran menggambar sudah dimilikinya sejak masih anak – anak, kemudian dilanjutkan dengan belajar secara otodidak. Pada Lomba Desain Poster Paribasa Bali ini, Putu Dhea mengangkat tema “Puntul – puntulan besi, sangih masih mangan”. Tema tersebut menggambarkan dengan lebih menekankan semangat dan kegigihan sebagai pelajar untuk meraih cita – cita. Semangat dan kegigihan tersebut diimplementasikan dengan disiplin dan tekun belajar.

“Dengan displin dan tekun belajar, apa yang dicita – citakan pasti akan terwujud. Pesan itu yang ingin saya sampaikan pada poster saya,” terang Putu Dhea.

Salah satu juri, Ketut Mara mengatakan, kriteria penilaian dalam perlombaan ini antara lain unsur  estetis yang mengandung keindahan, artistik dan etika; korelasi gambar dan paribasa, termasuk kesesuaian bentuk huruf dengan gambar; bahasa (huruf latin), menggunakan bahasa bali, serta komposisi yakni pengaturan tata letak obyek dengan bidang gambar.

“Pesan yang ingin disampaikan juga penting dan bagaimana menuangkannya pada bidang gambar, sehingga mudah dipahami,” terang Ketut Mara. (HumasGianyar/Set)